“股債蹺蹺板”新邏輯隱現 10年期國債收益率突破3%
2020年07月07日01:07

原標題:“股債蹺蹺板”新邏輯隱現 10年期國債收益率突破3%

債市方面,7月6日國債期貨全線大幅收跌,10年和5年期國債期貨主力合約均創近三年半最大跌幅,價格創近半年新低。

“原以為是選錯了債券的期限結構,現在看來是選錯了大類資產。”對於近期的股債表現,滬上某基金公司債券交易員7月6日表示。

Wind數據顯示,7月6日上證指數上漲5.71%報3332.88點,創5年最大單日漲幅。同日十年期國債收益率上行13BP至3.02%,創1月23日以來新高,一舉突破了3%這一關鍵點位。

在債券市場上,債券收益率與債券市值成反比:當收益率走低時,債券市值上升,債市走牛;反之則是熊市。在市場人士看來,這意味著“股債蹺蹺板”現象再現。

21世紀經濟報導記者瞭解到,近期債市並無重大的利空因素,10年期國債收益率突破3%主要因為股票大漲、“股債蹺蹺板”效應加劇。究其原因在於,在銀行理財淨值化轉型及近期債市大跌的背景下,個人及機構均有贖回債券型基金的操作,然後增配股票型基金。

國泰君安證券首席固定收益分析師覃漢表示,5月以來,中小投資者心中的無風險利率(理財、貨基)下降,淨值型理財大面積虧損,中小投資者進而增配股票。目前可能已經形成了一種邏輯閉環:低估值板塊上漲—上證綜指上漲—債市持續下跌—淨值型理財虧錢效應持續—散戶心中的無風險利率下行—低估值板塊上漲。

股債冰火兩重天

“股債冰火兩重天。”這似乎成為近期債券市場、股票市場的真實寫照。

7月6日,上證綜指突破3300點整數位創兩年多新高,收盤錄得逾5%的漲幅。創業板指站上2500點,創2016年新高。A股總市值突破10萬億美元,為2015年6月以來首次。

“股市太強了,市場有點亢奮了。債市交易群都在討論股市,債市這邊沒人看,還不如去看看隔壁股市。”江蘇某農商行債券交易員坦言,“短期股市的火爆行情仍將持續壓製債市走勢。”

債市方面,7月6日國債期貨全線大幅收跌,10年和5年期國債期貨主力合約均創近三年半最大跌幅,價格創近半年新低;銀行間主要利率債收益率大幅上行逾10-20BP,十年期國債收益率上行13BP至3.02%,創出1月23日以來新高,並且突破了3%這一關鍵點位。

諸多市場人士則認為,這意味著“股債蹺蹺板”再現。北京某中型券商首席固收分析師表示,“股債蹺蹺板”的本質是流動性輪動:股票和債券市場的流動性並不是一個維度的東西,銀行間流動性(貨幣政策)對債市影響最大,而社融則對股市影響最大。

“貨幣政策及社融通常在運動上是反向關係,所以股票市場及債券市場才會摁下葫蘆浮起瓢。”前述券商固收首席分析師稱,“近期銀行間流動性仍寬鬆但利率提升,對債市形成壓製;而社融增速持續回升,使得市場對經濟修復的預期上升。”

央行數據顯示,5月社融增速為12.5%,創兩年來新高,預示增長回升仍有後勁,且經濟複蘇將更為“均衡”。國家統計局數據顯示,6月製造業PMI為50.9%,已連續四個月位於50%的榮枯線以上,顯示宏觀經濟複蘇態勢持續向好。

銀行間市場利率方面,7月初銀行間市場資金供求仍較為平衡,隔夜回購加權利率維持在1.35%附近。雖然該利率水平不高,但相比3、4月低於1%的隔夜利率已大幅上漲35BP以上。

前述江蘇農商行債券交易員表示,現在來看大型銀行流動性供給較為充分。但考慮到7月是繳稅大月,加上還有大量特別國債發行,後續還要看二者如何影響資金面,以及央行的支援力度。

“蹺蹺板”浮現新邏輯

一些市場人士則將這種蹊蹺板效應歸因於“理財淨值化”的影響:近期債市大幅調整的背景下,個人及機構均有贖回債券型基金的操作,然後增配股票型基金。

前述基金公司交易員稱,最近公司的混合型債基都在賣債買股,股票型基金經理天天在吐槽債券賣得太慢。當然,也有可能部分股民“割肉”債券型基金,換籌股票型基金。“要是銀行理財全部淨值化,市場調整起來將更加激烈。”

具體而言,資管新規以前的銀行理財產品以預期收益型為主,即便債券市場發生波動,對銀行理財的債券配置影響不大。只要保證資產端收益不低於負債端就可以,而且預期收益型的產品負債端極其穩定。

但資管新規後,銀行理財開啟了淨值化轉型。債券市場發生調整,淨值化的銀行理財開始出現虧損,用戶可能會贖回產品,進而形成負反饋:債市調整—理財產品虧損—客戶贖回—理財產品賣出債券—債市繼續調整。而在股市大漲的背景下,客戶增配股票型基金,進而加劇了“股債蹺蹺板”效應。

覃漢稱,隨著二季度債基業績大幅下滑,散戶資金開始從債市流入股市。恰逢半年末公募基金考核結束,部分抱團資金可能切換至低估值板塊成為行情發動者,以散戶為代表的增量資金持續進場強化這一趨勢。

“股票低估值板塊集體上漲成為債市新的利空,破壞了此前債市熊市反彈的邏輯。”覃漢稱,近期股票大漲成為十年期國債收益率突破3%的重要因素。

Wind數據顯示,今年初以來至4月末,10年期國債收益率整體呈現下行趨勢,由3.15%下行至4月末的2.5%,下行65BP,債市走牛。5月以來,10年期國債收益率整體呈現上行趨勢,由4月末的2.5%回升至目前的3%以上,兩個月上行了50BP,債市走熊。

華泰固收首席分析師張繼強表示,本輪股市上漲更多是流動性和情緒驅動。因此,儘管投資者對債市的關注度降低,債市面臨的環境雖然不友好但衝擊有限。股市存在局部泡沫化的情況,近日的漲勢迅猛,後續難免有所反複,屆時可能給債市帶來交易機會。

(作者:楊誌錦 編輯:李伊琳)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽