西企設計的水溶性環保袋瞭解下:無毒無害無汙染
2020年07月07日14:46

原標題:西企設計的水溶性環保袋瞭解下:無毒無害無汙染 來源:參考消息網

參考消息網7月7日報導 外媒稱,專家稱,土豆澱粉和聚乙烯醇等材料是石油衍生物(塑料袋的主要原料)的生態替代品。

據埃菲社馬德里7月3日報導,根據綠色和平組織的數據,海洋塑料垃圾將增至1200萬噸,而這個全球性問題的解決辦法掌握在多家西班牙公司手中,它們研究的材料具有生物降解性,因而無汙染。

西班牙巴倫西亞一家公司正在開展“綠色循環”項目,試圖用以聚乙烯醇為原料製作的袋子代替一次性塑料袋。倡議負責人埃萊娜·莫雷諾向埃菲社記者解釋說,聚乙烯醇“具備塑料的所有優點,但沒有塑料在環境方面的缺點”。

報導稱,可溶解是這種材料的優點之一,它可以在水中分解,而“不會轉化為微塑料”。此外,這種材料還可以在“植物、動物、微生物等生物因子”的作用下分解。

這種可持續袋子最終將“轉化為二氧化碳、水、礦物鹽和肥料”,因此“它們是無毒無害的,並且可以融入自然環境循環中”。

莫雷諾說,由於具備這樣的性質,聚乙烯醇可能成為超市或洗衣店提供的塑料袋等不可循環物品的可持續替代品。新冠肺炎疫情期間,塑料袋銷量大幅增加。

報導稱,在當前衛生危機的背景下,用聚乙烯醇製作的袋子還有助於控制病毒在醫院和工業洗衣店內傳播,因為袋子“被直接放入洗衣機內並溶解,無需動用人手將其作為廢棄物進行操作或管理”。

西班牙馬略卡島一家新興企業稱,以草紙、黃麻、土豆澱粉、竹子或有機麻等原材料為主要成分的袋子有望逐漸替代塑料袋。

特雷莎·加西亞是企業項目推動者之一,她說,布袋子市場“越來越強勁,儘管很多時候並不是與人們更強的生態意識有關”。

加西亞說,企業優先考慮“工藝流程和當地經濟”,以避免浪費,目的是為該地區的供應商和分銷商提供便利,“並借此推動我們的經濟”。

歐洲議會宣佈,2021年歐洲將禁止使用一次性塑料袋,西班牙也從2018年起禁止免費發放一次性輕型袋子。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽