車市半年考丨上汽大跌三成,一汽逆勢翻盤,東風走出陰影
2020年07月07日12:11

原標題:車市半年考丨上汽大跌三成,一汽逆勢翻盤,東風走出陰影

冰火兩重天。

近日,中國市場規模最大的三家國有汽車集團——上汽集團、一汽集團、東風汽車集團,陸續交出上半年的成績單。

上半年,三家車企跑出了不一樣的市場曲線。

中國車市“一哥”上汽集團,產銷大幅度下滑,跑輸大盤,上半年銷量僅為204.9萬輛,較去年同期減少約90萬輛,同比大跌30.24%。

一汽集團則憑藉一汽-大眾、一汽豐田及紅旗、解放等品牌的發力,在宏觀經濟下行、疫情等因素造成市場整體走低的情況下,上半年銷量達到163.09萬輛,微增2.3%。

身處武漢的東風汽車集團,也逐漸從陰影中走出,4、5、6月份銷量均實現正增長。不過,由於一季度銷量下滑幅度過高,東風汽車仍然面臨著不小的挑戰,上半年,東風汽車銷售整車140萬輛,較去年同期減少近30萬輛。

上汽跑輸大盤

7月6日晚間,上汽集團(600104.SH)公佈的產銷快報數據顯示,6月,上汽集團銷量為47.9萬輛,同比增長2.8%。上半年累計銷售汽車204.9萬輛,同比下滑30.24%。

上汽集團終於迎來了久違的月度銷量正增長,但背後暗藏隱憂。6月份,上汽集團的銷量增長主要歸功於上汽通用五菱,上汽通用五菱當月銷售汽車12.4萬輛,增長24%。不過,上汽通用五菱2019年的銷量下滑嚴重,基數較低,雖然6月恢復增長,但與前幾年相比仍存一定差距。另外,上汽通用五菱上半年的累計降幅仍然很高,累計銷售汽車53.1萬輛,同比下滑28.69%。

上汽集團的幾個主要的乘用車企業上汽大眾、上汽通用、上汽乘用車,6月份銷量仍舊下滑,雖然降幅有所收窄,但是持續跑輸大盤,上半年累計下滑幅度較大。

6月份,上汽大眾、上汽通用的銷量分別為14.3萬輛和13.1萬輛,均下滑約7%。上半年,分別銷售汽車57.7萬輛和55.6萬輛,同比大跌37.18%和33.31%。

上汽大眾與一汽-大眾的差距逐漸拉大。一方面,帕薩特碰撞門事件,對上汽大眾的口碑和名譽造成影響。另一方面,斯柯達品牌也在中國品牌向上和合資品牌向下的夾縫中,面臨著巨大的市場挑戰,即使官降,也難掩頹勢。

上汽通用也未能止跌。“以價換量”的凱迪拉克,上半年銷量被雷克薩斯超越,雪佛蘭則面臨著與斯柯達相似的難題。

自主方面,上汽乘用車6月銷量4.8萬輛,同比下滑3.5%。前6月累計銷量24.15萬輛,同比下滑22.52%。二線自主品牌仍然面臨著較大的市場考驗。

中國汽車工業協會數據顯示,預計今年6月我國汽車銷量同比增長11%,連續第三個月同比增長,上半年的累計降幅將收窄至約17%。而上汽集團上半年下滑超30%,將比市場整體降幅水平高出超10個百分點。特別是上汽大眾,降幅比市場的整體降幅高出近20個百分點。

事實上,在車市整體環境欠佳、市場競爭加劇的情況下,市場會向頭部集中,頭部車企有著更高的規模優勢,但中國車市“一哥”上汽旗下一眾品牌竟紛紛跑輸大盤。這也引起了行業關注。

在6月11日的上汽集團2019年年度股東大會上,有小股東犀利發言,在去年以來的市場下行和今年新冠疫情影響下,上汽作為全國排名第一的大型汽車集團表現並不好,沒有在市場低迷的情況下繼續擴大市場份額,反而跑輸了大盤,是一隻“虛胖的紙老虎”。

顯然,目前上汽集團遭遇著嚴峻的市場挑戰。全年600萬輛的銷量目標只完成了34%,下半年將面臨著巨大的市場壓力。

一汽逆勢增長

7月6日,一汽集團官方公佈的數據顯示,得益於6月份旗下各個品牌的高增長,全年銷量累計增長率由負轉正。上半年累計銷量為163.09萬輛,逆勢增長2.3%。

6月份,除奔騰品牌外,一汽旗下的主要品牌都實現了雙位數增長。其中,自主方面,紅旗品牌單月銷售1.5萬輛,同比增長92.5%。解放品牌4.87萬輛,同比增長94.5%。合資方面,一汽-大眾單月銷售17.85萬輛,同比增長18.4%;一汽豐田品牌8.14萬輛,同比增長28.9%;一汽馬自達品牌銷量突破1萬輛,同比增長17.5%。

值得注意的是,一汽上半年整體銷量的增長,主要得益於自主板塊的紅旗和解放。

上半年,紅旗品牌銷售整車7萬輛,同比增長110.7%。解放品牌銷售整車27.82萬輛,同比增長35.6%。奔騰品牌的銷量則出現下滑,銷量為4.86萬輛。

合資車企仍然是一汽集團的銷量擔當,占到集團總量的四分之三。一汽-大眾和一汽豐田的銷量雖然上半年累計增長率仍然為負,但優於市場的整體表現。

上半年,一汽-大眾銷售整車84.4萬輛,同比下滑5.4%。疫情期間,一汽-大眾在數字化營銷上創新,通過直播矩陣帶貨等方式,提升了市場份額,並拉大了與主要競爭對手上汽大眾、上汽通用之間的差距。

一汽豐田上半年的銷量則下滑8.4%至34.8萬輛。不過,廣汽豐田延續了自去年以來的追趕勢頭,正在縮小和一汽豐田的差距。

東風走出陰影

東風汽車集團正從疫情的陰影中走出,銷量已經連續三個月實現同比增長。

7月4日,東風汽車集團官方公佈的數據顯示,今年6月銷售汽車32.22萬輛,同比增長9.77%。上半年,東風汽車集團累計銷售汽車140萬輛,去年同期的累計銷量為169.81萬輛。

合資板塊,東風日產6月銷售10.77萬輛,同比增長9.7%;東風本田6月銷售7.74萬輛,同比增長16.9%;東風悅達起亞銷售2.22萬輛,同比實現正增長。但是,神龍汽車汽車銷量欠佳,月銷量持續低於萬輛。

東風自主乘用車的銷量則仍處於大幅下滑狀態。6月,東風旗下自主品牌乘用車銷售2.83萬輛,同比下滑38.87%。其中,東風風神銷量0.67萬輛,東風啟辰銷售0.68萬輛,東風風光6月銷售0.81萬輛。

值得一提的是,東風汽車集團在商用車領域的累計增長率已經由負轉正。東風汽車集團6月銷售商用車車7.91萬輛,同比增長69.9%,上半年累計銷售34.55萬輛,反超去年同期水平整整10%。

自3月底位於武漢大本營的各家企業陸續復工復產以來,東風汽車集團最重要的目標就是“把耽誤的時間、失去的產量和市場找回來,最大限度彌補疫情造成的損失”。

雖然目前東風正走在恢復的軌道上,但東風集團旗下的多家邊緣合資品牌面臨著不同程度的困境。東風雷諾已經退出,東風裕隆岌岌可危,神龍汽車則持續低迷。

據瞭解,雖然受疫情衝擊,但東風集團沒有改變此前定下的2020年銷售375萬輛的目標。目前,東風汽車集團已完成目標的37.3%。

(作者:左茂軒 編輯:張若思)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽