電影原聲作曲家埃尼奧·莫里康內去世
2020年07月07日07:33

原標題:電影原聲作曲家埃尼奧·莫里康內去世

原創 經典947 經典947

日期獲奧斯卡獎的電影原聲作曲家埃尼奧·莫里康內(Ennio Morricone)去世,享年91歲。長期為莫里康內(Morricone)服務的律師喬治·阿蘇瑪(Giorgio Assumma)告訴美聯社,作曲家星期一跌倒在羅馬一家醫院,摔傷了一條腿後因併發症而去世。

經典947過去播出的《古典音樂時間》節目,主持人周婕就曾對這位大師的電影藝術人生做過三期系列節目(播出日期:2016年7月12日、7月18日、7月19日),分享聆聽了以“賞金三部曲”、“往事三部曲”、“回鄉三部曲”為代表的早中晚期電影音樂創作,以及2016年獲得奧斯卡“最佳電影配樂”的《八惡人》。

莫里康內早年以意大利西部片《荒野大鏢客》(A Fistful of Dollars)配樂嶄露頭角,在半個多世紀的職業生涯中他為500餘部影視劇作曲,其中不少被譽為有史以來最為膾炙人口的電影配樂。

莫里康內出生於意大利首都羅馬,起初他與《荒野大鏢客》導演賽爾喬·萊昂內(Sergio Leone)保持密切合作,為他拍攝的《黃金三鏢客》和《美國往事》等六部電影創作了配樂。莫里康內為《天堂之日》、《豪情四海》、《天堂電影院》,《不可觸犯》、《阿爾及爾之戰》等影片創作的配樂均廣受推崇。

莫里康內1986年為電影《戰火浮生》創作的配樂在2012年一項民調中被評為有史以來最佳配樂。在經曆六次提名後,他終於憑藉為昆汀·塔倫蒂諾(Quentin Tarantino)《八惡人》的配樂而摘得2016年奧斯卡獎。

1960年代,在羅馬錄製的伍迪·格斯里(Woody Guthrie)的歌曲《豐沃的牧場》(Pastures of Plenty)為莫里康內贏得了國際聲譽。他的配器中看似不協調的聲音——澎湃的小提琴聲、鞭子抽打聲、教堂鍾聲、電吉他、原聲吉他、編鍾和男聲合唱團——互相交織,令電影導演萊昂內深深感染,他放棄最初選擇的作曲家,改聘莫里康內為他1964年的影片《黃金三鏢客》作曲。1995年英國廣播公司(BBC)為他拍攝了一部紀錄片,他在其中直言不諱說道:“最好的電影音樂是你可以聽見的音樂。再出色的音樂如果您聽不到,都算不上出色的電影音樂。”

儘管莫里康內為荷李活的眾多電影作曲,但他通常都在故鄉羅馬完成,自己很少去洛杉磯。他能說的英語寥寥無幾,甚至一個電影公司要在洛杉磯為他買房都被拒絕了。但他不在荷李活並沒有削弱他在美國知名音樂家中的知名度。

2007年出版的專輯《我們都愛莫里康內》(“We All Love Ennio Morricone”)中群星薈萃,包括女高音歌唱家蕾妮·弗萊明、搖滾歌手布魯斯·斯普林斯汀(Bruce Springsteen)、大提琴家馬友友和重金屬樂隊Metallica。

如果說莫里康內的作品有共同點,那就是那種原始的粗獷和浪漫情調互為嫁接,用離經叛道的手段加以融合,在一部電影中將興奮、懸念、喜悅和悲哀熔於一爐。

以18世紀南美為故事發生地的影片《戰火浮生》就是其中一例。在影片配樂中,雙簧管上演奏的旋律在情節方面發揮了至關重要的作用。電影中的雙簧管演奏者是一名耶穌會牧師,可能是受到他吹奏音樂的感染,他最後被叢林深處的土著部落所接納。配樂中既有不祥的不和諧音,也有歡慶的音調,還有代表部落形象的排簫和各種不同鼓的敲擊。樂團、合唱團和兒童歌手穿插其間。當電影快要收尾達到高潮時,所有這些聲音都融合在一起,就像一個謎團突然被解開了。

1976年,在為貝爾多魯齊史詩般的影片《1900年》完成配樂後,莫里康內減少了影視劇配樂的創作,而是在樂隊作品上投入了更多時間。他完全終止了為美國電影創作原聲音樂,但原因卻耐人尋味。他在BBC為他拍攝的紀錄片中說:“我的薪水和最差的美國作曲家持平,所以我決定不再為美國人效力。”

在華納公司拍攝《戰火浮生》(1986)時,英國製片人大衛·普特南(David Puttnam)打破了這一僵局,滿足了他提出的酬勞。普特南說:“他開價不低,但出這筆錢完全值得。”

這部電影為莫里康內贏得了聲譽,卻沒有給他帶來奧斯卡獎。莫里康內沒有掩飾自己的失望。他在1999年接受《洛杉磯時報》的一次採訪中說:“儘管我獲得了全歐洲的所有獎項,但總與奧斯卡獎失之交臂,我覺得這是一個缺憾,我不明白為何自己運交華蓋。”

這個缺憾在2007年部分得到了補償,他獲得了榮譽奧斯卡獎,以表彰他“對電影音樂藝術的傑出貢獻”。當他從克林特·伊斯特伍德(Clint Eastwood)手中接過獎項時,他的感動顯而易見,但他仍然提醒主辦方自己的成就應該獲得更高的褒獎。

2016年,他終於以87歲高齡憑藉《八惡人》獲得奧斯卡獎。在致詞中他感謝其他獲提名的作曲家,還對《星球大戰》配樂作曲家、年逾八旬的約翰·威廉姆斯表達特別敬意。

晚年的莫里康內特別喜歡指揮大型交響樂團與合唱團演出他的電影配樂,這些演出常常人氣爆棚,而且依然從事創作。

他一生為520多部影視劇創作配樂,而且一直保持低調謙遜的姿態。他說自己的作品與一位古典作曲家相比簡直微不足道。2010年在接受在線藝術網站Quietus採訪時他說:“巴赫以前每週寫出一部康塔塔,他必須馬不停蹄作曲才能保證週日的教堂演出。只要想想巴赫會發現我幾乎無所事事。”

《古典音樂時間》節目預告

本週三(7月8日)晚7-8點由周婕主持的《古典音樂時間》節目將播出大提琴家馬友友演繹莫里康內的電影音樂作品,帶領大家在琴聲中回顧大師的電影人生。

編譯:鄭超

添加經典947

原標題:《電影原聲作曲家埃尼奧·莫里康內去世》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽