工聯促政府發萬元援助運輸業工友
2020年07月08日10:47
工聯會與政務司司長張建宗會面,反映物流運輸行業從業員面對的困境。(《文匯報》相片)

( 轉載自《文匯報》 )

新型冠狀病毒疫情持續,本港各行業均受到不同程度的衝擊。工聯會多名立法會議員與工會代表昨日與政務司司長張建宗會面,反映物流運輸行業從業員面對的困境,促請政府加大力度協助運輸業重回軌道,並向他們發放一次性一萬元現金援助。他們同時促請特區政府與早日落實推行粵港澳互認的健康碼電子證明制度,並在「聯防聯控」的原則下有序地逐步重開口岸,方便恒常跨境的工作人士及居民。

工聯會立法會議員麥美娟 、郭偉強及陸頌雄,聯同勞顧會僱員代表鄧家彪,以及汽車交通運輸業總工會、香港鐵路員工總會、香港民用航空事業職工總會、香港鐵路工會聯合會、海港運輸業總工會及香港海員工會代表昨日與政務司司長張建宗會面。他們指出,現時政府對運輸業界的支援極度不足,早前推出的兩輪抗疫基金措施只為僱主提供工資補貼,僱員並沒有額外得到援助,促請政府進一步協助跨境運輸及相關從業員。

郭偉強於會上指出,運輸業受黑暴及疫情影響甚大,失業率已由去年3月至5月份的2.2%升至今年同期的5.3%;就業不足率更由1.8%大幅增至6.8%。

陸頌雄批評抗疫基金措施並沒有為僱員提供直接的援助,認為下輪抗疫基金應把焦點由只着重援助企業,改為直接援助僱員及以「救失業」為優先目標。

鄧家彪促請政府應向所有海陸空鐵物流交通運輸重災行業的從業員發放一次性一萬元現金援助,並盡快成立緊急失業援助金制度,支援失業工人。

多個工會並提出支援從業員的建議,例如發放一次性一萬元現金援助;及為機場員工提供交通費補貼等。

麥美娟:健康碼助三地復交往

至於準備出台的健康碼過境政策, 麥美娟認為有助逐步恢復三地交往,必須盡快落實有關安排,並為有經濟困難的基層家庭、工人及學生等群組提供檢測費用的補助;政府亦應繼續與內地及澳門政府磋商,並在「聯防聯控」的原則下有序地逐步重開口岸,方便恒常跨境的工作人士及居民。

郭偉強則指,政府應擴大「健康碼」的適用範圍,不應全讓商務人士優先申請,也要顧及跨境工作的打工仔需要。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽