中國發佈丨家政服務信用平台啟用 消費者可查詢家政服務人員信息
2020年07月08日12:02

原標題:中國發佈丨家政服務信用平台啟用 消費者可查詢家政服務人員信息

中國網7月8日訊(記者 彭瑤) 近期,商務部辦公廳等8部門印發《關於加快家政服務業信用體系建設 有序推動家政服務企業復工營業的通知》,提出正式啟用家政服務信用信息平台,支持家政服務員做好疫情防控、進入社區、上門服務。

歸集共享家政服務企業和家政服務員的信用信息

商務部服貿司司長冼國義日前在新聞發佈會上介紹,商務部會同相關部門開發建設了家政服務信用信息應用系統,推出了“家政信用查”消費者端和服務員端2個手機應用程序App,歸集各地家政服務企業和家政服務員的信用信息,並在全國範圍內實現共享。其中,家政服務員信息屬於個人信息,需家政服務員授權才能歸集和查詢。

服務員信用記錄內容主要包括姓名、性別、年齡等個人身份信息,犯罪背景核查結果即五年內是否涉及盜竊、虐待、故意傷害、強姦、放火等案件,是否為重症精神病人等,以及從業經曆,培訓情況等信息,還正在逐步加入健康、保險等信息。

消費者如需查詢上門服務的服務員信用信息,可請服務員出示其手機中“家政信用查”App中的信用查詢證書,使用手機App掃瞄信用查詢證書中的二維碼,經服務員刷臉授權後查看信用記錄。企業信用記錄主要包括工商註冊信息、行政獎勵和處罰信息,以及納入“信用中國”網站的守信聯合激勵和失信聯合懲戒對象名單信息。消費者、服務員和社會公眾均可通過“家政信用查”手機App免費查詢企業信用信息。

冼國義表示,消費者對家政服務員的信用越重視、查詢越多,就會有更多家政服務員在平台上建立信用記錄,消費者選擇服務員就越放心。“自去年底以來,已歸集1萬餘家企業的信用信息、800餘萬條家政服務員信用信息。各地正在大力推動家政服務員完成身份驗證和授權,在信用平台建立完整信用記錄的家政服務員數量會不斷增加。”

保障消費者知情權、家政服務員隱私權、企業和服務員雙向選擇權

“建立家政服務業信用體系是為了規範和促進家政行業發展,保障了消費者知情權、家政服務員隱私權、企業和服務員雙向選擇權。”冼國義說,商務部在相關部門的支持下,通過信用平台歸集企業行政獎勵和處罰、納入“信用中國”網站的守信聯合激勵和失信聯合懲戒對象等信用信息,以及服務員身份真偽、犯罪背景、從業、培訓、健康、保險等信用信息,建立權威可靠的信用記錄供消費者查詢。

消費者在查詢家政服務員的信用信息時,需服務員本人通過人臉識別進行授權,可防止家政服務員的信息被盜查。企業需在家政服務員授權情況下方可在信用平台查詢家政服務員信用記錄。授權的有效期是30天,如果服務員在30天后未再次授權,其信用記錄將停止更新,信用查詢證書將失效。家政服務企業經家政服務員授權後,可方便地獲取服務員的身份真偽、犯罪背景、從業、培訓以及健康和保險等信用信息,有利於企業員工管理。家政服務員也可以通過查詢企業信用記錄,選擇信用良好的家政服務企業就業。

此外,為消除因新冠肺炎疫情引起的互信障礙,推動家政服務員復工返崗,“家政信用查”手機App還新增“防疫健康信息”查詢系統,增加了每日體溫錄入、是否屬於確診患者、疑似患者、尚在觀察期內的密切接觸者,過去14天所到國家、地區或國內城市,14天內是否曾與新冠肺炎確診/疑似患者、無症狀感染者同乘公共交通工具等防疫信息查詢功能。家政服務員經過身份驗證後,可通過手機App,查詢並向消費者展示上述防疫健康信息。消費者登錄“家政信用查”手機APP並經家政服務員授權後,可查看上述信息。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽