央行數研所新動態:持續招兵買馬,“朋友圈”不斷擴大
2020年07月08日17:09

原標題:央行數研所新動態:持續招兵買馬,“朋友圈”不斷擴大

新京報貝殼財經訊(記者 程維妙 陳維城)記者7月8日獲悉,日前,中國人民銀行數字貨幣研究所(下稱“央行數研所”)與滴滴出行正式達成戰略合作協議,共同研究探索數字人民幣在智慧出行領域的場景創新和應用。近日,央行數研所還曾發佈最新招聘通知,開放實習就業崗位。

在央行數研所與滴滴達成戰略合作的消息發佈後,數字貨幣板塊全線爆發,飛天誠信、廣電運通、海聯金彙、高偉達先後封板,科藍軟件衝擊漲停。

記者注意到,去年11月,央行數研所曾與華為公司簽署關於金融科技研究的合作備忘錄。今年6月下旬,新加坡金融管理局發言人表示,央行數字貨幣是新加坡金管局和許多其他國家央行感興趣的領域,金管局一直在與中國央行就金融科技發展進行廣泛討論,期待繼續探索新的合作領域。

除了與合作或合作意向相關的消息不斷外,央行數研所近一年也一直在“招兵買馬”。7月初,央行數研所對外發佈了“數研新星計劃”實習就業招聘,面向全國各大高校2021屆、2022屆全日製應屆碩士、博士研究生,計算機相關專業、經濟金融專業、數學專業、統計學等專業優先。實習地點為蘇州、深圳、北京三地。

新京報貝殼財經曾報導,去年8月,央行數研所設立的深圳金融科技有限公司就掛出招聘區塊鏈研發工程師和研究員的信息;10月,央行在官網發佈分支機構和直屬單位2020年度人員錄用招考(招聘)公告,其中央行數研所招聘6人;今年4月,央行數研所再度大規模招聘,涉及前端開發工程師、Java開發工程師、資深交互設計師、國際業務主管等10餘個崗位。

公開資料顯示,央行自2014年開始研究法定數字貨幣。2017年末,經國務院批準,央行組織部分實力雄厚的商業銀行和有關機構共同開展數字人民幣體系的研發。

記者今年4月17日從央行數字貨幣研究所獲悉,目前數字人民幣研發工作正在穩妥推進。數字人民幣體系(DC/EP)在堅持雙層運營、M0替代、可控匿名的前提下,基本完成頂層設計、標準製定、功能研發、聯調測試等工作,並遵循穩步、安全、可控、創新、實用原則,當前階段先行在深圳、蘇州、雄安、成都及未來的冬奧場景進行內部封閉試點測試,以不斷優化和完善功能。

新京報貝殼財經記者 程維妙 陳維城 編輯 陳莉 嶽彩周 校對 李項玲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽