廣西東盟華裔高中留學生“雲端”畢業:美好和友情 終身不忘
2020年07月08日18:23

原標題:廣西東盟華裔高中留學生“雲端”畢業:美好和友情 終身不忘

中新網南寧7月8日電 (記者 林浩)“雖然因為疫情,沒能穿上美美的畢業服,和同學們一起拍畢業照,但是,在廣西留學的這段經曆讓我獲益匪淺,這些美好和友情,我終身都不會忘記。”泰國華裔高中留學生艾米拉8日說。

  當天,剛剛獲得中山大學錄取通知書的艾米拉通過網絡,在“雲”端參加廣西華僑學校舉行的畢業典禮,並用流利的中文發表畢業感言。她表示,剛來廣西時,自己中文說的還比較生澀,對中華文化瞭解也不多,經過老師同學們的幫助,如今,已可以與中國朋友暢談各類話題,並時常參加各類文化交流活動。

  中國華文教育基地會提供的獎學金,也解決了艾米拉的燃眉之急,讓其學習更加安心。艾米拉告訴記者,初入高中時,自己曾因家境貧困感到自卑,總為未來擔憂。在基金會的激勵和資助下,逐漸擺脫陰影,找到努力方向。

  “我會記住這份恩情,爭取學有所成。”艾米拉說。

  和艾米拉相似,經過網絡考試,今年在廣西華僑學校就讀的45名高中留學生,已經被浙江大學、廈門大學、南開大學、上海交通大學、華僑大學等名校錄取,將開啟人生新徵程。當天,他們和200多名非畢業班留學生及學生家長一道,在線上赴約,參加畢業典禮。

  來自泰國的畢業生楊泰雄今年考上了南開大學,他的母親在視頻發言中說:“三年前,滿懷興奮和憧憬,我帶著孩子走進廣西華僑學校的校園,希望孩子在這裏得到全面的發展。這些年來,我看到學校不斷探索創新教育,崇尚素質教育,在加強品德教育、培養學生全面發展方面,進行了有益的嚐試,孩子的每一點進步,都讓我欣喜。”

  廣西華僑學校校長陳進超介紹,作為全國五所僑校之一,該校是廣西唯一開辦海外華裔高中學曆教育的學校,填補了華文教育高中階段空白,截至今年6月,已培養畢業留學生664人,升學率達100%。

  中國華文教育基金會當天向留學生們頒發初高中教育獎學金,中國華文教育基金會秘書長於曉表示,希望留學生們繼續安心學習、開拓視野、提升能力。

  據悉,自2012年起,中國華文教育基金會在廣西華僑學校設立“海外華裔高中學曆教育獎學金”項目,資助金額已達500萬元,受益海外華裔青少年達1100多人次,獎助學金為許多家庭經濟困難的海外華裔學子解決學習、生活上困難,幫助他們順利完成學業。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽