廣西毛南族九旬貧困老人坐轎子搬家記
2020年07月08日12:35

原標題:廣西毛南族九旬貧困老人坐轎子搬家記

  (中國減貧故事)廣西毛南族九旬貧困老人坐轎子搬家記

中新社河池7月8日電 題:廣西毛南族九旬貧困老人坐轎子搬家記

中新社記者 蔣雪林

  “我們這裏有個習俗,老人老了一般不挪床,更別說搬家了。為了讓時年已經90多歲的毛南族貧困老人譚運日搬家,我們花了很多心思和精力,才做通他的工作,同意搬遷到交通便利、通水通電的新家。”廣西河池市環江毛南族自治縣下南鄉下塘村包村工作組成員譚茂汕近日在接受記者採訪時表示。

  譚運日生於1928年,原居住在下南鄉下塘村上眉屯。該屯坐落在下塘村北面2.1公里處,靠一條僅夠一人通行的崎嶇山路與外界聯繫。該屯缺水不通電,坐落在四面環山的山坳里,原有12戶45人。上世紀九十年代,村民相繼移民。從2014年開始,屯里只剩下譚運日一家。

  環江縣馴樂鄉組織委員羅輝2015年負責對下塘村貧困戶開展精準識別工作。他說:“從下塘村委去上眉屯的路由於長期無人行走雜草叢生,我和村幹部走了兩個小時才到上眉屯。走到該屯坳口,映入眼簾的是三三兩兩破敗不堪的木瓦房子,屋頂瓦片散落、牆體透風,看不出有人生活的跡象。譚運日家只有一張用木板搭起來的床,沒有任何家用電器,牆壁透著風。譚運日父子倆晚上點蠟燭照明,生活簡陋而原始。”

  譚運日一家於2015年被識別為貧困戶,因中國人葉落歸根的故土情結,譚運日不願搬到山外居住。駐村工作隊及村幹部多次入戶動員,譚運日最終同意於2019年中秋節前搬家。

  “譚運日年事已高,上眉屯通往新居住地的道路狹窄,翻山越嶺需步行一個多小時。經商議,駐村工作隊及村干決定將摺疊椅綁上兩根木頭,做成簡易的轎子,然後用床單將老人固定在“轎子”上,將老人抬出大山。”譚茂汕說,當天他們一行20餘人,將譚運日從上眉屯抬出,由於山路陡峭崎嶇,走不到幾十米就換人抬,途中經曆了5次休息,終於把老人抬到通車的地方。隨後,譚運日坐汽車前往位於下塘村存開屯移民點的新家,短暫體驗了一回坐車的感覺,這一體驗讓他非常開心。

  7月3日,記者在移民點見到了譚運日,要與他交流需通過他兒子翻譯。老人微笑著向駐村工作隊連連揮手錶示感激。他現在居住的兩室一廳磚混結構的房子,由當地政府於2017年斥資興建,家中通了電和水。

  譚運日搬到移民點生活後,當地政府給他發放有低保、養老及高齡等多項政策補助,每月有近1000元(人民幣,下同)生活費,他兒子養了3頭牛,當地政府還給他兒子安排了公益性崗位,每月收入400多元。譚運日父子倆已脫貧。環江這個全國唯一毛南族自治縣今年5月脫貧摘帽,毛南族整體脫貧。

  下南鄉黨委書記覃純果告訴記者,譚運日所在的上眉屯村民,當年是因躲避匪患而由山外搬到山裡。老人30歲時下過一次山,此後的60多年時間里,他一直沒有離開過他的家。如今,搭乘精準扶貧的東風,譚運日老人搬出山外過上了幸福的生活。這一進一出,演繹著新中國的深刻變遷。

  覃純果表示,下南鄉是毛南族發祥地,毛南族過去曾叫“毛難族”,意為“生活在不毛之地的苦難民族”。2015年底全鄉貧困發生率達17.8%,2019年底全鄉貧困發生率下降至0.78%。下南鄉去年底摘掉貧困帽。譚運日是毛南族民眾近年來爭取脫貧走向小康生活最典型的例子。下南鄉貧困搬遷移民共有162戶共622人,他們多數已搬遷至環江縣城的易地扶貧搬遷安置點居住。

  廣西是全國脫貧攻堅戰的主戰場。廣西扶貧辦提供的信息顯示,“十三五”時期,廣西全區易地扶貧搬遷投入426億多元,計劃搬遷建檔立卡貧困人口71萬人。截至2019年12月底,廣西易地扶貧搬遷安置住房全部建設完成,71萬名貧困人口搬離故土,住進了新建的樓房,過上了新生活。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽