從提前上崗到實名盯守 北京城管保障高考考點周邊環境
2020年07月08日08:29

  原標題:從提前上崗到實名盯守 北京城管保障高考考點周邊環境

  來源:千龍網

  千龍網訊(記者 劉美君)高考首日(7日),北京全市城管執法部門集中投入執法力量,全力以赴保證考生複習和考試的外部環境。城管執法部門在各考點及考點周邊施工工地部署隊員實名製盯守,各保障崗位城管執法人員於早7時30分前上崗,下午14時前上崗,加大對考點周邊“三類場所”疫情防控檢查頻次和人盯車巡力度,保證考點周邊環境秩序良好及考點500米範圍內的施工工地無產生噪聲的施工作業。高考首日全市考點周邊環境秩序良好。

  7月7日,全市城管執法部門開展高考服務保障工作,在各考場周邊設置保障點位89個,並安排執法隊員實名製盯守;查處考點周邊各類違法行為14起,檢查施工工地344個,規範32個。

  據瞭解,為做好今年中高考服務保障工作,城管執法部門啟動“靜心2020”中高考服務保障工作,重點加強考點周邊商務樓宇、商場、餐館“三類場所”的疫情防控檢查執法,督促“三類場所”嚴格執行疫情防控的相關要求和規定;同時加大對考點周邊環境秩序的巡查和監控力度,最大限度減少並及時製止影響考生學習生活的夜間施工擾民等違法行為。

  中高考期間,城管執法部門著重加強考點周邊“三類場所”疫情防控檢查執法,加大巡查頻次,對影響考生學習生活的突出環境秩序類問題加大整治力度;增加夜間巡查頻次,及時查處未經批準進行夜間施工等違法行為。

  此前,各級城管執法部門已提前向施工企業發放統一製式的《致首都建設施工從業單位的一封信》,督促施工企業張貼於工地出入口明顯位置,向社會公示。

  在此,城管執法部門提示廣大施工單位自覺遵守相關法律法規,強化企業自律意識,合理安排工期進度,共同為廣大考生營造一個良好的考試環境。

  燕山城管分局開展“靜心2020”高考首日保障

  7月7日,廣大考生走向2020年首日高考的考場,燕山城管分局按照靜心高考保障行動的要求,全力落實專項保障,在燕山向陽中學考點周邊嚴密巡查,杜絕考點周邊的施工擾民、無照經營等違法行為。細緻摸排考點所在的燕山工體街68號臨街“三類場所”疫情防控措施,為轄區考生營造安全有序的環境秩序。

  早晨7點鍾,分局機關及向陽街道綜合行政執法隊的隊員,就趕到了考點向陽中學,因為6日夜間燕山地區出現了強降雨天氣,隊員們首先對考點周邊路況及臨街商戶的廣告牌匾進行了詳細查看,清除積水坑窪及廣告脫落的安全隱患,對路過的考生及家長做好溫馨提示。

  9點鍾考試開始後,隊員們分成三組展開行動。一組固定在考點周邊巡查保障,取締無照經營等違法行為;一組在周邊施工工地嚴密盯守,製止施工噪音;第三組則去考點所在的工體街68號,摸排三類場所的疫情防控情況,尤其是出入口體溫檢測、口罩佩戴、人員分流、消毒記錄等防疫措施檢查。同時,認真檢查商戶的垃圾分類工作,查看了垃圾清運合同、垃圾桶設置情況等,向場所負責人發放垃圾分類宣傳品,要求商戶按照垃圾分類的要求,將各項檢查情況進行移動核錄。

  在做好秩序保障同時,隊員們也向周邊等候的家長提供扇子等防暑用品,提示家長朋友,保持間距,佩戴口罩,注意安全防護,在陪護孩子高考同時,加強防疫意識。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽