衛視劇場收視出爐,《安家》成2020上半年“劇王”
2020年07月08日12:18

原標題:衛視劇場收視出爐,《安家》成2020上半年“劇王”

新京報訊(記者 劉瑋)對於影視行業來說,2020年的上半程動盪卻又充滿機遇。7月8日,新京報記者獲悉,尼爾森網聯發佈了上半年各大衛視晚間電視劇收視率榜單,中國視聽大數據上半年黃金時段電視劇收視數據也已經出爐。奪得兩套收視排行榜“雙冠”的《安家》成為上半年的“劇王”。在平台方面,截至2020年7月5日,東方衛視黃金劇場以CSM59城時段平均收視1.792%的成績,位居各省級衛視晚間黃金時段第一位。

《安家》劇照。圖片來自官方微博

從收視來看,往年收視率破2的電視劇在整年都寥寥無幾。今年來自廣電總局“中國視聽大數據”顯示,1月至6月,單周平均收視率2%以上劇目達到6部,《安家》以3.708%的收視率位居第一,收視份額高達12.814%。其中,東方衛視播出的《安家》《新世界》《如果歲月可回頭》《獵狐》最高周平均收視率全部破2%。來自尼爾森網聯海量融源收視率(全國網)顯示,東方衛視播出的《安家》以4.82%的收視率問鼎上半年收視冠軍,也成為近年來收視最高的電視劇之一。

從兩套收視數據統計看,在電視劇製播上,上半年,回歸現實主義精神成為共識。在東方衛視跨年播出的《精英律師》,通過律師這一行業,透視人生百態;隨後一部帶有傳奇色彩的《新世界》,觀照特殊年代中小人物與大時代的命運糾葛;《安家》則直指當代人生活中的痛點。《如果歲月可回頭》說出了中年人的浪漫和麵對生活的勇氣;《獵狐》則通過案件偵破的過程,來揭示人性與人情。下半年,隨著都市愛情喜劇《愛我就別想太多》的熱播,東方衛視還將陸續播出抗疫題材時代報告劇《在一起》以及現實題材大劇《大江大河2》《三十而已》等。

新京報記者 劉瑋

編輯 徐美琳 校對 陳荻雁

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽