高考,父女倆的“並肩作戰”
2020年07月08日10:58

原標題:高考,父女倆的“並肩作戰”

中新網龍岩7月8日電 (蘭沐春 袁鴻梅)“女兒在考場內考試,我在考場外‘烤’試……”高考是每個學子人生中的一件大事,高考第一天,各考點外不乏各種溫馨畫面,而在福建龍岩長汀一中考點有這樣一對父女,女兒參加高考,父親卻用雙重身份陪考。

  作為工作人員,他要繃緊神經為考生們“保電護航”;作為父親,他內心忐忑,不時又有些小激動。

  受疫情影響,今年的高考推遲了一個月,為了給學子們一個舒適的環境考試,長汀一中在各個考場新裝了70多台空調,劇增的負荷給電網運行造成一定壓力。作為國網長汀縣供電公司城區供電服務中心的副主任也是此次保電工作的負責人,林健斌領著配電搶修班、用電檢查班等班組的保電人員值守在長汀一中考點的配電房外,確保平穩安全供電。

  今年是林健斌參加高考保電的第23個年頭了。而今年,這份保電任務顯得不同尋常,因為他的女兒林雪也參加高考,所在考點正是他所負責的長汀一中。雖然領導安排了他在家休息,但是他卻依然堅守在崗位。

  作為父親,林健斌也想像普通的父母一樣陪考,站在考場外翹首以盼。他說:“平時工作忙,能陪孩子的機會比較少,女兒都習慣了我不在身邊。我只希望孩子能像我一樣,守住職責,盡心盡力就好。”

  七月,如火的驕陽曬得人睜不開眼,配電房裡悶熱的空氣,更是讓林健斌他們滿身大汗。“配電櫃出線開關溫度37攝氏度,設備運行正常……”汗水順著眉骨滑下臉頰,正對著設備測溫的林健斌也顧不上擦。

  7月7日下午,隨著高考收場鈴聲響起,林健斌取下頭上被汗水浸濕了帽簷的安全帽,一旁的同事催促著:“林主任,快去接孩子,這兒有我們。”林健斌再三確認發電車、配電房已上鎖才匆匆往校門走去。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽