袁國勇促請至少回復父親節前防控措施 否則感染會增加
2020年07月08日12:10

本港出現多宗新型肺炎本地確診個案,港大微生物學系講座教授袁國勇在一個電台節目表示,情況是所有專家預料之內,相信未來數天感染數字仍會上升,促請應至少回復至父親節前的防控措施,如果不即時採取措施,感染數目會增加。

袁國勇認為,邊境檢疫有漏洞,又形容讓轉機返港人士不用接受測試是「傻」。他說,政府在父親節時放寬社交距離,加上早前嘉里物流及瀝源邨祿泉樓出現疫情後仍未找到隱形傳播鏈,而每日檢測數目亦未增至7500個,因此導致目前情況。他說,父親節是兩星期前的事,現在便出現疫情。

袁國勇認為,食肆必須有社交距離,食客應向同一方向進食,以免飛沫交叉傳播。他強調沒有病徵的患者,唾液每毫升可有1億至10億病毒載量,如果患者除下口罩,附近碗碟等都可帶有病毒,服務員取走器具時,手已沾上病毒,再端餐予其他客人,或已導致交叉感染,因此收餐與送餐人員應分開。

對於安老院舍出現確診個案,袁國勇說不少安老院舍院環境惡劣,抽風以及長者間的距離,實施能力較弱,加上員工流動較大,要做到防疫是很難。他說,若長者感染新型肺炎,死亡率很高,如果有探訪者或員工染病,就會導致院舍爆發。至於多間學校的師生或學生親友確診,袁國勇認為如果有一個老師染疫,毋須全港停課。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽