美國又“退群”!美股下挫,疫情加速反彈特朗普卻要求全面重啟
2020年07月08日08:33

  美國又“退群”!美股下挫,疫情加速反彈,特朗普卻要求全面重啟

  文章來源:國際金融報

  當地時間7月7日,據央視新聞報導,美國政府高級官員證實,美國退出世衛組織從7月6日開始生效,並已通知聯合國秘書長。

  受此消息影響,加上投資者對於美國新冠肺炎疫情反彈的擔憂,美國三大股指持續走低。

  截至收盤,道指報收25890.18點,下跌396.85點,跌幅1.51%。標準普爾500指數及納斯達克指數分別下跌1.08%和0.86%,結束五連陽。

  01

  美國退出世衛組織

  據央視報導,美國政府高級官員週二證實,白宮已正式將美國從世衛組織中撤出。這名官員表示,美國的退出從7月6日開始生效,並已通知聯合國秘書長。

  當地時間,7月7日下午,聯合國秘書長髮言人迪雅里克(Stephane Dujarric)表示,“2020年7月6日,美國通知秘書長,作為1946年《世界衛生組織組織法》的保存人,美國從2021年7月6日起退出世界衛生組織。”秘書長正在與世衛組織核實,美國是否符合退出的所有條件。

  自1948年6月21日以來,美國一直是《世界衛生組織組織法》的締約國。世界衛生大會接受了美國加入世衛組織,並規定了美國最終退出世衛組織的條件,包括給予一年的通知和全額支付分攤的財政義務。

  今年以來,特朗普政府一直批評世衛組織對新冠肺炎疫情的應對,指責該組織以中國為中心,未能及時向全球各國拉響預警。

  4月14日,特朗普宣佈暫停對世衛組織的捐助,以待評估世衛組織對新冠病毒的應對。美國國會眾議院外交委員會主席、民主黨人埃利奧特·恩格爾同月27日宣佈啟動一項針對特朗普政府暫停繳納世衛組織會費決定的調查。

  5月18日,特朗普在給世衛組織總幹事譚德塞的信中表示,如果該組織未能在30天內做出“實質性改進”,美國將永久切斷對世衛組織的資助,並重新考慮是否留在該組織內。

  5月29日,特朗普表示,美國將終止與世衛組織的關係,他還稱世衛組織在阻止新冠病毒最初傳播方面,沒有起到足夠的作用。“世衛組織未能進行急需的改革。”美國將把提供給世衛組織的資金重新分配給全球其他國家,以滿足全球迫切的公共衛生需求。

  美國是世衛組織的最大單一捐贈國,2019年提供給WHO的資金超過了4億美元,約占該機構總預算的15%。

  一些公共衛生專家和民主黨人警告稱,美國政府此舉是短視的,不僅會削弱全球防疫的共同努力,也不利於美國本身的疫情應對。

  美國國會參議院外交關係委員會成員羅伯特·梅嫩德斯7月7日稱,特朗普在新冠疫情應對中表現出“混亂和前後不一”,退出世衛組織的舉動“不會保護美國人民的生命或利益,而是使美國人生病,使美國孤立無援”。

  聯合國前秘書長潘基文日前接受共同社專訪時,指責特朗普在應對新冠疫情之際宣佈要退出世衛組織的做法“不負責任”。他說,特朗普政府上台後呈現了輕視聯合國、輕視多邊主義的傾向,加之新冠疫情,情況進一步惡化。

  潘基文表示,譴責世衛組織並不能解決問題,這是很不負責任的態度,這與“正處於戰爭階段卻在戰場不幫助夥伴如出一轍”,世界上不存在完美的組織,目前應優先積極支持世衛組織挽救生命。

  由於整個退出程序需一年完成,特朗普此舉或在11月大選後遭到美國民主黨總統候選人拜登的挑戰。拜登已經表示,若選舉成功,在他總統任期的“第一天”,美國將“重返”世衛組織。

  02

  美疫情反彈形勢嚴峻

  7月7日,世衛組織召開新冠肺炎例行發佈會,總幹事譚德塞表示,全球新冠肺炎確診病例達到最初的40萬例用了12周時間,而上週末的全球新增病例就超過了40萬例,疫情仍在加速蔓延,尚未達到頂峰。譚德塞強調,要嚴肅面對病毒,沒有國家對病毒免疫,沒有國家或個人是(絕對)安全的。

  據《華盛頓郵報》報導,美國單日新增新冠肺炎確診病例的“七日平均值”在5日達到了48640例,連續第27天創下曆史新高。美國至少37個州5日的日新增確診病例數量在增加。有13個州過去一週確診人數創下了最高紀錄。南卡羅來納州、得克薩斯州、亞利桑那州、內華達州和加利福尼亞州因新冠肺炎住院人數創下了紀錄。

  美國國家過敏症和傳染病研究所所長安東尼·福奇6日警告稱,美國仍處在第一波大流行中,一天超5萬確診病例在過去一週數次出現,“這是一個嚴重的狀況,我們必須立即解決。”他還表示,美國的疫情從來就沒有降下來,現在又出現了激增,他懇請美國人保持社交距離,並儘量不要在室內聚會。

  目前,隨著美國各地疫情反彈,已有超過20個州宣佈暫停重啟計劃。當地時間7月7日,美國得克薩斯州哈里斯縣法官麗娜·伊達爾戈表示,正在考慮對該縣再次下達居家隔離令。

  “如果我們想從疫情中走出,我們需要居家隔離令。”伊達爾戈表示,基於數據而非一廂情願的長期解決方案,才是能幫助我們恢復經濟的手段。口罩令已經無法阻擋疫情蔓延。

  截至目前,得州新冠肺炎確診病例已超20萬,休斯敦市所在的哈里斯縣確診超過3.7萬例。此前州政府已暫停經濟重啟計劃。

  然而,當地時間7月7日,特朗普在一場圍繞有關重新開放學校的活動中卻稱,美國“不會關閉,永遠不會關閉”,再次要求美國全面重新開放。

  特朗普表示,現在已有超過13萬美國人死於新冠病毒。“我認為我們本來可能會死250萬或300萬人。”他說,所以美國可能已經拯救了大量的生命。

  特朗普當日還稱,他將向各州州長施加壓力,要求他們在秋季重新開放學校,這一言論也遭到了美國全國教育協會的嚴厲批評。

  據美國約翰斯·霍普金斯大學的數據,截至記者發稿,美國累計確診病例接近300萬例,死亡超13萬例。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽