日本九州暴雨引發洪災,漂流協會用漂流筏援救當地居民
2020年07月08日15:37

原標題:日本九州暴雨引發洪災,漂流協會用漂流筏援救當地居民

近日,日本九州連日暴雨引發洪災,多地村莊被毀,無數村民被困。見此情景,熊本縣人吉漂流協會負責人大石健太郎率領三位同事加入救援隊,利用漂流筏援救當地居民。

7月7日,日本福岡縣大牟田市的住宅區街道被淹。新華社 圖

據法新社(AFP)7日報導,在經曆了連日的暴雨衝刷後,人吉這個原本風景秀麗的地區和其他低窪地區一樣,已變成了“鬼城”,截至8日上午9點,連日暴雨已經導致九州至少57人死亡,這也使得緊急救援物資十分緊張。

大石健太郎現年50歲,他和三位同伴在人吉市的球磨川上經營漂流旅遊生意,球磨川作為日本三大急流之一,在旅遊旺季漂流人氣極高。

“我接到了人吉市災害應急管理辦公室的緊急求助電話,因為他們認為我們會成為第一批抵達當地的人。”大石說道。在接到電話後,大石和三位同事毫不猶豫地投入了救援工作中。

大石和他的同事頂著暴雨,用漂流筏成功救出了40位當地居民,其中大多數是老人,甚至還有水已經漫到了脖子而仍在等待救援的居民。大石表示,其實在救援過程中自己也非常害怕緊張,哪怕自己有20年的漂流筏經驗,“我從來沒有想過可以坐筏橫穿人吉市,也從來沒見過水面上升得如此之快。”

為了保證救援過程中漂流筏傾覆驚嚇到被救居民,四位救援者必須下船推著漂流筏前進,“這個過程非常艱難,也很危險,因為我們根本不知道在這些泥水下面到底是什麼。”大石坦言。不過,他同時也對此頗感自豪,“從前我們我們的漂流筏帶領遊客漂流,欣賞自然風光,如今我們用漂流筏拯救當地居民。”

在結束了一天的誌願救援後,大石健太郎還將漂流筏變身為“小鏟車”,用來轉移遭洪水淹沒的房屋內的淤泥。由於持續蔓延的新冠肺炎疫情疊加暴雨影響,大石今年的漂流生意已難以起色,然而大石期望明年能夠重新回到球磨川上繼續他的漂流生意。

受停滯的梅雨鋒面影響,日本九州地區北部7日繼續遭遇強降雨天氣。截至7日,九州因暴雨引發的洪水氾濫、山體滑坡造成的死亡人數已升至57人,另有至少13人失蹤。

(來源:澎湃新聞)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽