每日疫情分析0708丨專家稱康複後的新冠患者沒有傳染性;美國正式退出世衛組織
2020年07月08日11:41

原標題:每日疫情分析0708丨專家稱康複後的新冠患者沒有傳染性;美國正式退出世衛組織

據國家衛健委關於新型冠狀病毒肺炎通報的最新數據,7月7日,31個省(自治區、直轄市)和新疆生產建設兵團報告新增確診病例7例,均為境外輸入病例;新增無症狀感染者6例,其中境外輸入4例;無新增疑似病例;新增治癒出院病例20例,重症病例較前一日減少1例,無新增死亡病例。

截至7月7日24時,31個省區市累計確診病例83572例,累計死亡病例4634例,累計治癒出院病例78548例,累計報告境外輸入確診病例1949例。現有確診病例390例,現有疑似病例6例,現有重症病例6例。

據美國約翰斯·霍普金斯大學發佈的統計數據顯示,截至北京時間7月8日9時57分,全球累計確診新冠肺炎病例11797891例,累計死亡病例543481例。

4地新增7例境外輸入病例

北京連續2天確診病例零新增

7月7日,全國(不含港澳台,下同)新增確診病例7例,均為境外輸入病例(內蒙古4例,山西1例,廣東1例,雲南1例)。其中,北京連續2天確診病例零新增。全國現有確診病例390例,較前一日減少13例。

此外, 7月7日,香港新增14例確診病例,累計確診1285例,澳門、台灣零新增。全國(含港澳台)有29個省區市零新增,16個省區市清零。

新增無症狀感染者6例

7月7日,全國新增無症狀感染者6例,其中境外輸入5例;當日無轉為確診病例;當日解除醫學觀察3例(境外輸入3例);尚在醫學觀察無症狀感染者117例(境外輸入79例)。

7月7日,無新增疑似病例;全國現有疑似病例6例。尚在醫學觀察人數有所上升,全國解除醫學觀察的密切接觸者231人,尚在醫學觀察的密切接觸4214人。

北京要求核酸檢測成為常態項目

專家表示:康複後的新冠患者沒有傳染性

北京市委宣傳部副部長、市政府新聞辦主任、市政府新聞發言人徐和建在北京新聞發佈會上表示,核酸檢測要成為常態防控下的常態項目,確保檢查質量和效率。

首都醫科大學附屬北京朝陽醫院副院長童朝暉在會上表示,新冠肺炎是一種病毒肺炎,它和其它病毒肺炎不同的地方,就是有傳染性和傳播性較強。只要早發現、早隔離、早治療,95%左右新冠患者能夠治癒。康複後的新冠肺炎患者是沒有傳染性的,家人,親戚,朋友,同事,鄰居都不應該有任何歧視和恐懼的心理。

【國外疫情動態】

美國正式退出世衛組織

巴西總統新冠陽性

據美國約翰斯·霍普金斯大學發佈的統計數據顯示,截至北京時間7月8日9時57分,全球累計確診新冠肺炎病例11797891例,累計死亡病例543481例。

海外網報導,全球新冠疫情蔓延,然而在這一節骨眼上,美國正式退出世衛組織。美國政府7日已致函聯合國秘書長古特雷斯,聲明退出世界衛生組織(WHO),將於2021年7月6日生效。退出世衛組織需要提前一年通知。

而聯合國秘書長髮言人史蒂芬·杜哈里克表示,“2020年7月6日,美利堅合眾國通知秘書長,自2021年7月6日起退出世界衛生組織。聯合國秘書長已經收到通知”。秘書長髮言人補充說,聯合國正在與世界衛生組織核查,美國是否已滿足所有撤出條件。

與此同時,不少國家抗疫形勢依然嚴峻,巴西總統新冠病毒檢測呈陽性,現年65歲的博索納羅表示身體狀況良好,未來幾天將在總統府接受隔離;印度增加10萬病例僅用時4天;巴基斯坦疫情仍未見拐點;西班牙一監獄兩名警衛人員檢測呈陽性;墨西哥負責人稱該國疫情或將持續到2021年4月。

此外,疫情對各國經濟的影響也在持續。英國至少13所大學面臨破產風險;預計到2020年年底,秘魯接待的國際遊客人數將倒退至2004年水平。

據人民日報報導,當地時間7月7日,世衛組織召開新冠肺炎例行發佈會,世衛組織總幹事譚德塞表示,新冠病毒非常危險,傳播速度快且致死率高,是人類的頭號公敵,世衛組織十分擔心並持續發出警告。面對病毒,所有人都是脆弱的,應該站在一起抗擊病毒,這樣的敵人百年一遇,自1918年(大流感)以來,還未出現過這樣危險的病毒。如果沒有國家和全球層面的團結,就無法戰勝病毒。

本文數據來源:國家衛健委、約翰斯·霍普金斯大學

(作者:葉映橙 編輯:譚婷)

新冠肺炎疫情地圖-全國各地實時查詢·病例小區持續更新

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽