七月七日,這個年輕人給抗日烈士點了一份鮮花外賣
2020年07月09日05:07

原標題:七月七日,這個年輕人給抗日烈士點了一份鮮花外賣

  本報成都7月8日電(實習生 羅豔 中青報·中青網記者 王鑫昕)7月7日,成都青石橋一家花店老闆申先生的手機上彈出一份鮮花外賣訂單。

  引起他注意的是下單者的“訂單備註”:“今天是‘七七事變’83週年,麻煩老闆包好一些,讓快遞小哥送到人民公園川軍抗日陣亡將士紀念碑放著就好,謝謝。”看到這段留言時,申先生“有點感動”。7月7日是2020年高考第一天,高考期間也是花店生意興旺之時,在大部分家長點給考生的鮮花訂單中,這個訂單顯得更加特殊。他說:“這種精神值得宣揚。”

  申先生親手包好一捧向日葵混搭花束,並請店裡長期合作的專職送花人把花送到位於成都人民公園的川軍抗日陣亡將士紀念碑前。鮮花擺好後,送花人拍了照片,反饋給下單者。

  在這家花店,普通訂單一般請快遞員送,重要訂單才請專職送花人。這個訂單,老闆特意請專職送花人來送,“成本會高一點,但這樣穩妥”。

  下單者是成都市民聶學文,一名90後。他對中青報·中青網記者解釋,自己當天參加一場考試,未能到紀念碑前送花,因此選擇在網上下單。

  高考期間,花店在網上展示的大多是寓意喜慶的鮮花。挑來挑去,聶學文選了一束向日葵,配以硃砂根、洋桔梗、非洲菊、玉蘭花。花店推出的鮮花套餐里介紹,這種花束適合送給長輩。

  這不是聶學文第一次向川軍抗日陣亡將士紀念碑獻花。自2015年起,每逢“九一八事變”、“七七事變”、抗戰勝利紀念日和清明節,只要沒有特殊情況,他就會精心挑選一束鮮花,送到紀念碑前。有段時間他在杭州工作,就通過外賣平台下單,或委託朋友獻花。

  川軍抗日陣亡將士紀念碑修建於1944年,是為了紀念在中國人民抗日戰爭中犧牲的川軍將士。

  聶學文覺得,川軍為中國抗日戰爭作出了巨大犧牲,是家鄉的英雄。他在微信朋友圈里寫道:“作為川人,首當銘記無數川軍先烈出川許國而未歸的壯舉。”

  獻花之舉始於他上大學時看到的一則新聞:一群遠赴英國的中國留學生去位於紐卡斯爾的北洋水師水兵墓,為長眠在那裡的中華英魂獻上鮮花,致以哀思。留學生的舉動觸動了他。隔日,這位大三學生買了一束菊花,送到了川軍抗戰陣亡將士紀念碑前。

  隨後幾年,他每年都沒有忘記給抗戰烈士獻花。

  7月7日這天,他在微信朋友圈里展示紀念碑前自己獻上的那束鮮花的圖片,得到朋友們的點讚,有朋友評論,這是“朋友圈一股清流”。聶學文說,做這些事的人還有很多,他只不過是其中一員。

2020年07月09日 02 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽