“慢乙”攜帶者也要定期檢查 高敏檢測瞭解一下
2020年07月09日14:17

原標題:“慢乙”攜帶者也要定期檢查 高敏檢測瞭解一下

資料圖片

對很多人來說乙肝並不陌生,具體是指乙肝病毒持續感染引起的肝臟慢性炎症性疾病。北京佑安醫院肝病中心一科主任胡中傑指出,慢性乙肝首先要有乙肝病毒的持續感染,乙肝病毒表面抗原(HBsAg)或乙肝病毒DNA持續陽性6個月以上;此外,要有肝臟的慢性炎症,常規的肝功能檢查中有一項為轉氨酶,轉氨酶持續或者反複異常,就可以說有肝臟的慢性炎症。

不少人雖然能檢測出乙肝病毒感染,但並未表現出炎症症狀,原因何在?有什麼方法在早期就能發現低水平病毒複製的患者?

所有慢乙患者都應定期檢查

胡中傑解釋,只存在乙肝病毒的持續感染通常被認為是慢性攜帶狀態,包括慢性乙肝病毒攜帶和非活動性乙肝表面抗原攜帶。

“我們也會碰到一些自認為是‘健康攜帶者’,沒有什麼症狀,但一旦出現明顯的症狀,如乏力、食慾差、腹脹等症狀時,到醫院進行檢查時可能就已經到了肝硬化甚至是肝癌的程度,還有一部分患者會發生肝衰竭。現在‘健康攜帶者’的概念在臨床中已經很少被使用到,”胡中傑表示,“‘健康攜帶者’也要定期到醫院進行全面系統的檢查,以確保真實地瞭解個人身體實際情況。”

至於哪些人群應定期進行檢查,胡中傑告訴記者,建議所有的慢性乙型肝炎都要定期進行檢測,“無症狀的病毒攜帶者建議至少每半年做一次檢查,如果轉氨酶升高了,就需要將檢查週期縮短為1-3個月。若伴有急性發作,那麼檢查就需要更加頻繁,可能是1個月,甚至是每1-2周查一次。”

高敏檢測幫你及早發現“貓膩”

及時檢測不僅可以更好評估,及早開始抗病毒治療,還能預防肝硬化及肝癌的發生,胡中傑表示,高敏檢測是一種可行的方法,國內、國際指南均推薦患者使用敏感性最高的檢測方法,“比如有一位慢性乙肝患者,病毒載量是10的6次方或7次方,經過一段時間的抗病毒治療後,降到10的2次方以下,也就是不到100IU/mL。用之前的檢測方法可能已經無法檢測到病毒,但血液中仍存在少量病毒,這時可以選擇高敏感度的檢測方法,從而早期發現,更好地幫助患者瞭解自身病毒抑製情況,也能幫助醫生評估疾病進展,早期調整治療方案,從而避免低水平病毒複製帶來的耐藥和肝纖維化進展,降低遠期肝癌發生的風險。”

隨著乙肝疫苗注射率的提升,我們周圍還有哪些高危人群?胡中傑介紹,頻繁接觸患者的醫務工作者、經常接觸血液人員、托幼機構工作人員、接受器官移植患者、經常接受輸血或血製品者、免疫功能低下者、HBsAg陽性者的家庭成員、男女同性性行為者、有多個性伴侶者和靜脈注射毒品者,這些人都是高危人群,建議定期進行檢測。

新京報記者 張秀蘭

校對 王心

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽