有學生確診新冠肺炎,港校糾結是否停課
2020年07月09日05:59

  原標題:有學生確診新冠肺炎,港校糾結是否停課

  [環球時報駐香港特約記者 葉藍]香港新冠肺炎疫情在食肆限聚放寬後出現第三波大暴發,7日新增14例確診病例,其中9例為本地個案,5例更是源頭不明。由於有學生和家長感染,部分學校已宣佈停課。

  頭條日報網8日稱,在9例本地確診個案中,有一名就讀黃大仙中華基督教會扶輪中學的初中三年級男生感染。學校7日早上分批疏散學生,並宣佈即日起停課14天,同時向學生派發深喉唾液樣本瓶,稍後需要返校交回樣本瓶進行病毒檢測。就讀演藝學院音樂學院的29歲男學生確診,校方已於7日早上實時疏散學生。雖然該學生自6月17日起就沒有回學校,但校方仍決定暫停開放校園,進行全校消毒。拔萃男書院附屬小學有一名學生家長確診後,拔萃男書院7日晚宣佈,部分學校現已宣佈停課。位於沙田的胡素貞博士紀念學校8日也表示,由於疫情反複,決定小學各年級(除五年級外)提早在9日起放暑假。

  食物及衛生局局長陳肇始表示留意到有中學生確診,按照現行安排,涉及學校會停課;如果校內有密切接觸者,也會有檢疫安排。她還說,學校現在已差不多放暑假,會持續關注疫情發展。教育局發言人稱,就目前個案來看,沒有跡象顯示學校是感染源頭;局方會與有關學校及衛生防護中心保持緊密聯絡,為學校提供適切的支持和協助。教育局同時宣佈,會向有關學校發放10萬港元“特別支持津貼”,以聘請額外校工進行清潔及消毒校舍工作。教聯會則要求教育局及衛生防護中心立即製定應對方案,採取果斷措施,必要時宣佈分區停課或全港停課。

  除了學校外,慈雲山港泰護老中心出現群聚感染。截至8日中午,該地累計有4名院友確診或初步確診感染新型冠狀病毒,另有3名中心職員初步確診。陳肇始8日說,香港短時間內再出現本地個案,其中有5例源頭未明,是出現小區暴發的重要警告,政府會立即檢視“限聚令”等措施,方向是收緊。由於外地疫情嚴峻,由機場抵港人士要全部等待測試結果顯示陰性才可離開,之前獲豁免人士8日起也要做測試,不再只是醫學監察。

  中文大學醫學院呼吸系統科講座教授許樹昌8日稱,小區出現隱形傳播鏈,不排除是受豁免人士將病毒帶入小區。他認為情況令人擔心,如果不明來曆的個案持續增加,或者更多學校受影響,當局應再次實施3月時較嚴謹的防疫措施,包括停課及再次收緊室內人數。港大感染及傳染病中心總監何栢良8日在電台節目中表示,香港疫情發展情況令人擔心,預料新增的本地感染個案數目不會少,並要有心理準備可能再度出現源頭不明個案,收緊防疫措施刻不容緩。他建議政府將餐廳等處的容納人數降至上限五成,一個餐檯只可坐 4人,醫院餐廳也應收緊座位安排等,以中斷傳播鏈。

  香港《星島日報》8日發表社論稱,香港這兩天再現本地確診病例,是三星期“零病例”之後的首次,引起了公眾憂慮,對此必須提高戒備。不過這次疫情雖然出現反複,但應客觀地認清幾個事實:首先,香港市民整體防疫意識已經提高,絕大多數人保持戴口罩習慣,十分注重個人衛生,而且有病徵人士會立即求醫檢測,“只要堅持下去,就不用過分憂慮”。與此同時一些專家也承認,小區內的隱性感染者難以完全消除,“切斷所有傳播鏈令病毒絕跡,似乎是不可能的事,只能在高度警惕的心理下,與病毒長期共存”。文章認為香港目前最大的防疫問題是仍有大批居於外地的市民,從一些疫情高危地區返港。此外,不少空運與海運人員以及來自印尼與菲律賓的外傭,因工作需要出入境,因此首先要大力加固對外防線,“只要對外防線能做到無漏洞,市民又繼續保持高度戒備,播毒的風險應該可控,對行業的限製就毋須過度收緊,讓經濟可重拾生機”。

  香港中華基督教會扶輪中學7日發現有學生確診後,對學生進行唾液檢測後迅速要求離校並宣佈停課。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽