林丹談退役:心情很複雜但覺得稍微輕鬆了一些
2020年07月09日15:00

原標題:林丹談退役:心情很複雜但覺得稍微輕鬆了一些

中新社上海7月9日電 題:林丹談退役:心情很複雜但覺得稍微輕鬆了一些

中新社記者 繆璐 康玉湛

  “選擇退出國家隊,心裡面確實很複雜,因為在那裡待過20年,不能說是遺憾,心裡有種說不出的感覺,但當退役聲明發出去之後,我覺得自己稍微輕鬆了一些,而且也得到了很多朋友的祝福,就還挺能接受。”9日現身上海的林丹談及退役時說。

  7月4日12時20分,曾多次獲得奧運會、世錦賽冠軍的中國羽毛球名將林丹宣佈退役,結束了自己長達20年的國家隊生涯。叱吒羽壇的“超級丹”,就此“隱退江湖”。

  選擇在12點之後發表退役聲明,林丹有著自己的“小心思”,“我希望通過這個時間表達我要正式開始人生的下半場。”

  人生的上半場,林丹的成就足夠耀眼:兩奪奧運會男單冠軍,5次問鼎世界羽毛球錦標賽男單冠軍,作為主力隊員奪得6次湯姆斯杯冠軍,5次蘇迪曼杯混合團體賽冠軍……

  林丹自己也認為,這是非常值得去炫耀的時光,“我可以很驕傲地告訴任何人我在國家隊效力了20年,我覺得不是所有的運動員都有可能完成20年,所以我非常開心和自豪。”

  有過少年得誌的鋒芒,經曆過奧運連冠的巔峰,當然也會有折戟雅典的低穀,經曆老將遲暮的掙紮……林丹表示,“20年收穫了很多成功,也有過很多失敗,有得到很多人的讚揚和鼓勵,也受到很多人的批評,獲得過一些爭議,但對我而言,都是非常珍貴的,因為這樣的經曆會讓我有更充沛的狀態去做好下一個階段要做的事情,一切經曆都是財富。”

  林丹的退役聲明中曾寫道,“之後的日子,我希望有更多的時間陪伴家人,也會去尋找新的‘賽場’。”林丹坦言,退役微博發出去的時候是自己最輕鬆的一刻,“突然覺得肩膀上少了一些重擔,變得更輕鬆了一些,我現在比較享受和家人的時光,每天能夠陪著小朋友玩,我覺得特別開心。”

  至於未來是否會去當教練,林丹開玩笑道:“我目測了一下,國家隊教練的名額已經滿了,我沒有想那麼多。”同時林丹還透露明年如果順利的話,將會參加全運會,“如果明年3月份我長胖了我就不打了,如果沒有長胖的話,我希望有這樣一個機會,我會繼續再努力一下。”

  林丹、馬來西亞的李宗偉、丹麥的蓋德和印尼的陶菲克曾被稱作羽毛球“四大天王”。世界羽聯稱,林丹退出國家隊標誌著“羽毛球曆史上一個時代的結束,一個最為星光熠熠的時代之一”。

  林丹則很開心地表示,終於可以和昔日的對手兼朋友一起團聚,“接下來其實我希望通過不同的身份跟他們一起去推廣羽毛球,讓全世界更多年輕的朋友喜歡上這項運動,熱愛這項運動。”

  儘管已經卸下為國奪冠的重擔,但走過四個奧運征程的林丹,目前更多地將希望寄託在自己的師弟師妹們身上,“今年是比較特殊的一年,我希望他們能排除一切干擾,全身心備戰明年的東京奧運會,也希望他們不要有太多的包袱,趁著年輕,放手去拚。”

  正如林丹在退役聲明中所說,我期待國歌在賽場上不斷地響起,期待熟悉和嶄新的面孔不斷地走上領獎台。沒有人永遠年輕,但總有人年輕著,熱愛著,奮進著。(完)

【編輯:房家梁】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽