港府建議:7月1日或之後新入職公務員必須簽署文件確認擁護《基本法》
2020年07月09日06:03

  原標題:港府建議:7月1日或之後新入職公務員必須簽署文件確認擁護《基本法》

  [環球時報報導 記者 張若]香港國安法日前全面實施,特區政府8日向立法會公務員及資助機構員工事務委員會提出建議:所有今年7月1日或之後新入職的公務員,必須簽署文件確認擁護《基本法》以及效忠香港特區。

  至於現職公務員,港府建議先安排在政府決策過程中擔任重要角色或較高職級者以及職務較為敏感的公務員,如紀律部隊人員、政務主任、新聞主任及律政人員等公務員,以宣誓或簽署文件確認擁護《基本法》,效忠香港特區。其他公務員的宣誓或簽署文件程序,則在其獲推薦晉陞或轉任其他職系時進行。

  議員蔣麗芸表示歡迎政府的做法,同時希望能釐清罰則,包括公務員不肯宣誓簽署文件、宣誓後違反宣言的處罰等。特區政府直言,公務員從來都有責任擁護《基本法》及效忠香港特區,引入宣誓要求能體現其在《基本法》和《公務員守則》下的一貫責任,讓他們更明確地意識到公職身份所帶來的責任和要求。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽