罰員工吃“死神辣條”:這不是狼性,是沒人性
2020年07月09日19:19

原標題:罰員工吃“死神辣條”:這不是狼性,是沒人性

▲圖片來自網絡。

又見“奇葩處罰”,這次是罰吃“死神辣條”,還直接害得員工“吃”進了醫院。

據華西都市報報導,因業績不佳,悟空財稅服務有限公司成都分公司業務部的7名員工接受了一項新懲罰:吃死神辣條。結果辣條下肚,多人不適,兩名女員工先後進了醫院。據調查,這種“死神辣條”屬於典型的三無產品,包裝上相關信息都是假的,但在網上卻銷售火爆。

此事還有後續:該公司食用辣條的7人中,身體反應最強烈的劉小雪,目前面臨著和公司的勞動糾紛。在她看來,公司強行要求她“主動離職”,也是“死神辣條”引起的連鎖反應。

在網上,這事引發了很多人對“死神辣條”的關注。公司名稱、許可證編號等信息都沒有的三無產品,卻能被輕易買到,且銷量可觀,這本就是種提醒:市場監管層面該多留些心,以防打著“整蠱玩具”旗號的三無產品流入市場,危害公眾健康。

而企業拿著三無的“整蠱產品”去處罰員工,也是夠狠的——但凡能將員工當成“人”,也不會採取這麼“絕”的懲罰招數。

讓業績不達標的員工吃辣條,類似的奇葩懲罰可謂屢見不鮮了。比如5月,貴州畢節某裝飾公司,懲罰員工喝生雞蛋、做深蹲、做俯臥撐,甚至生吃蚯蚓,引發廣泛關注,公司相關負責人最終被處以行政拘留。

不管是羞辱式還是體罰式的處罰,都侵犯了勞動者的基本權利。《勞動法》中有明確規定,用人單位不得“侮辱、體罰、毆打、非法搜查和拘禁勞動者”。這點已一再被重申,但現在看,對某些企業負責人來說,重要的內容說三遍都還不夠——還得用“依法處理”,以儆傚尤。

通常而言,祭出諸如讓員工互搧耳光、下跪、喝馬桶水、上街乞討、吃蚯蚓、泥鰍之類奇葩處罰的企業,都不是那些注重規範化管理、注重契約精神的現代企業,而通常是企業文化跑偏的“前現代”小企業。他們誤把沒人性當狼性,又把狼性當管理效能的提升路徑。

就現實看,“無人性”還不只是這類企業的“偶爾失格”,而是企業DNA。拿該企業來說,事後面對員工因身體傷害提出的賠償請求,負責人不自我反思,還認為這番訴求“對公司太無情了”,繼而以要求她“主動離職”作為報復……這也是把法律當兒戲。

對這樣屢罵屢現的“奇葩處罰”,顯然有必要出現一例依法處理一例。如果那些教訓擺在那,仍沒法震懾住很多“後來人”,那這些企業負責人或許該先吃口“死神辣條”冷靜下。

□熊誌(媒體人)

編輯 井彩霞 校對 盧茜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽