花店頻頻跑路:註冊資本高於100萬的公司僅占萬分之一
2020年07月09日16:51

原標題:花店頻頻跑路:註冊資本高於100萬的公司僅占萬分之一

新京報貝殼財經訊 近些年來,隨處可見“包月鮮花跑路”的新聞,廣大消費者被坑了不少錢,而花店行業的“脆弱”也通過企查查大數據分析得到了驗證。企查查數據顯示,目前我國共有花店相關企業88萬家,2019年相關企業註冊量達到18萬家,同比增長12%,廣東以20.2萬家企業成為占比最大的省份。花店頻頻跑路的背景下,全行業註冊資本高於100萬的企業僅占比0.01%,同時,近五年行業相關風險信息數量逐年上升,其中異常經營信息更是高達31483條。

十年增長3.7倍,廣東人最愛開花店

花店不開了花繼續開,不少人被這類文藝的句子吸引,甚至願意放棄高薪的工作,追求“一花一世界”的閑適生活,跑去開花店。

企查查數據顯示,近十年來花店相關行業增勢迅猛,2014年後年註冊量迅速增長,2019年相關達到18萬餘家,同比增長了12%,是十年前的3.7倍。

閑暇時約上三兩好友,一邊插花一邊聊天,是現在很多都市人業餘生活必不可少的一部分,花店數量的多寡也與一個城市的氛圍息息相關。企查查數據顯示,廣東是我國花店相關企業數量最多的省份,共20.2萬家,佔據了總量的14%。愛花就像愛喝早茶一樣,這樣的習慣早已鐫刻在廣東人的骨子裡。

99.99%註冊資本低於100萬,經營異常高達31483條

互聯網的興起讓實體花店大受打擊,事實上,花店從來不是個韌性很強的行業。企查查數據顯示,註冊資本在100萬以下的花店企業佔據了99.99%,僅有4千餘家花店企業的註冊資本在100萬以上。

開一家花店,是很多人畢生的夢想,但熬不住花店高額的租金、運營成本等困難,閉店的也不少,花店捲款跑路的傳聞比比皆是。企查查數據顯示,近五年花店相關風險信息數量逐年上升,2019年已經達到8793條,較五年前增長了46%。而在總量達到3萬多條的風險信息中,經營異常達到31483條,占比95%。

儘管不少實體花店在夾縫中生存,但也有不少企業借助互聯網的發展,開啟了在“互聯網賣花”的模式。企查查節選了部分互聯網花店企業,分析發現這些成立於2010年之後的花店品牌,已在市場上佔據了一席之地,野獸派、花巴士等企業早已獲得投資。

編輯 陳莉 校對 李世輝

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽