一日爆19本地確診直逼高峰
2020年07月09日03:00
穿着防護裝備人員到爆疫的新發茶餐廳附近民居噴灑消毒劑。

【星島日報報道】新冠肺炎疫情大爆發,本港昨新增二十四宗確診個案,當中十九宗為本地個案,本地個案直逼三月疫情高峰期,為一月疫情以來第二單日最高,當中多達六宗源頭未明。院舍群組與彬記及新發茶餐廳群組持續擴大,分別增八宗及五宗,當中彬記群組甚至出現四代傳播。衞生防護中心傳染病處主任張竹君透露,近日新增確診個案的檢測病毒量,比之前確診個案為高,擔心傳染性會較以前更高,呼籲市民可以買外賣以取代外出用膳。另外,昨晚再傳出新增五宗初步確診個案,當中包括一名院舍院友。

昨除了五宗輸入個案,另新增十九宗本地個案,是繼三月二十七日疫情高峰期錄得最多二十二宗本地個案後第二新高。本地群組繼續擴大,其中八宗為院舍群組的員工及院友,連同前一日共九宗;彬記及新發茶餐廳群組亦再增五人染疫,累計十一宗。

彬記粥麵前日確診五十八歲男的士司機的太太昨亦確診,她於鰂魚涌華蘭中心百佳壽司檔工作,未有到過彬記粥麵,相信屬家居傳播。另再有一名曾到彬記粥麵的七十一歲男食客確診。

群組其餘三人為新發茶餐廳食客,不乏的士司機,包括一名六十一歲男的士司機及五十九歲前的士司機。另一名六十歲女子潛伏期曾到新發茶餐廳,七月四日不適,昨亦確診。

六宗源頭不明個案中,其中一名五十五歲男的士司機,現時於深切治療部留醫,未知是否到過該兩間餐廳。其太太及十二歲女兒也初步確診,一家三口染疫,女兒就讀聖母書院,已應衞生防護中心要求停課十四日。

其餘源頭不明個案,一名六十四歲男患者,與日前彬記的源頭廚師同住坪石邨玉石樓,不同樓層不同單位。患者經衞生署擴大化驗計畫發現,稱未曾到過彬記光顧。張竹君估計,或經大廈公共地方感染,與渠喉無關。

不少源頭不明個案在潛伏期內到本港多個地方遊走,包括四十二歲荃灣灣景花園女子,潛伏期帶兒女到運動場及餐廳進食。她曾與兒子到就讀的拔萃男書院附屬小學見家長,相關學校前日已宣布停課至另行通知。另一名禮頓山三十一歲男子,潛伏期在港島多地遊走。其餘兩宗源頭不明個案,一名住於慈正邨正遠樓的九十二歲男病人及一名旺角海韻閣六十九歲女病人。

至於五宗海外輸入個案方面,兩宗為從印度回港者,兩宗為菲律賓船員,其餘一宗則為三十一歲女人從哈薩克回港,其三個月大嬰兒亦初步確診。

張竹君認為,源頭不明個案數目不斷增加,據外國經驗可見,很容易令疫情嚴重爆發,認同現時是收緊防疫措施的時機,但仍要視乎政府高層決定。她指,近日新增確診個案的檢測病毒量比之前確診個案為高,數值約十至二十左右屬偏高,傳染性較以前高。至於多宗個案與食肆有關,她直言「買外賣都係一個好選擇」。

新一波疫情已有四名的士司機染疫,醫學會傳染病顧問委員會主席梁子超指,若未能控制司機之間傳播,社區爆發風險大,司機除了茶餐廳還有其他聚腳點,或引致交叉感染。

另外消息人士指,港版健康碼本來接近可以推出,因應近日本港再爆本地個案,要再待觀察。現時經機場回港的機組人員由昨日起須於抵港後到亞博館採集深喉唾液樣本,但相關人員毋須在該處等候結果。港大微生物學系講座教授袁國勇昨表示,本港第三波疫情因邊境檢疫措施有漏洞,更形容沒有為豁免檢疫的機組人員檢測是「傻的」,再現社區爆發是專家們預料之內。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽