中大:糖尿患者或較易感染新冠
2020年07月09日03:00
蘇漢昌醫生領導該研究,發現糖尿病有機會增加新冠病毒感染率。

【星島日報報道】新冠疫情肆虐,為易受感染一族尋求有效治療方案刻不容緩。中大醫學院生物醫學學院的研究團隊近日利用統計學方式分析,發現糖尿病特徵通過增加ACE2受體的表達程度,可增加新冠病毒感染率,顯示糖尿病可能成為感染新冠病毒的高危因素。該研究結果已在國際科學期刊「Diabetes Care」發表。

此研究由中大醫學院生物醫學學院助理教授蘇漢昌領導,研究團隊採用「孟德爾隨機化」統計方式尋找與新冠病毒相關的高危因素,並利用「全基因組關聯研究」的大數據,探索能改變ACE2受體在肺部表達程度的相關疾病和血液蛋白。

經過對五百多種疾病或特徵的篩查,團隊發現糖尿病相關特徵,如早期使用胰島素,會增加ACE2受體的表達程度。而多個GWAS數據集和多種分析方法中都發現,ACE2受體表達程度愈高,感染病毒的機率愈大,甚至可能加重患者感染後的病情。

作為探索性分析,團隊發現與ACE2受體表達程度改變有關的血液蛋白有可能作為潛在的生物標記,幫助解釋新冠病毒損害人體的潛在分子機制,從而協助藥物研發或重新定位,為治療新冠病毒帶來新方向。

蘇漢昌指,這次團隊採取的「孟德爾隨機化」統計方式能更有效闡明受體表達程度和感染率的因果關係。「基因組大數據擁有巨大潛力,可用來找出感染新冠肺炎的高危因素和有效的治療方案。這項研究的重要創新之處,在於我們採用了比觀察性研究更有效闡明因果關係的『孟德爾隨機化』方法。」但他強調,這是一次探索性研究的初步結果,希望能揭示新的研究策略,引導更多的驗證性研究。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽