國安公署成立 鄭雁雄強調接受監督
2020年07月09日03:00
國安公署駐港臨時辦公室開幕。左起:中央國安顧問、中聯辦主任駱惠寧、行政長官林鄭月娥、全國政協副主席董建華、全國政協副主席梁振英及駐港國家安全公署署長鄭雁雄。

【星島日報報道】中央駐港維護國家安全公署昨日正式掛牌成立,銅鑼灣維景酒店亦被改裝成國安公署臨時辦公大樓。全國政協副主席董建華和梁振英,特首暨國安委主席林鄭月娥,中聯辦主任、國家安全事務顧問駱惠寧及駐港國安公署署長鄭雁雄等都有出席。駱惠寧及鄭雁雄致詞時皆強調,公署會嚴格依法履行職責、接受監督,不會侵害任何個人和組織的合法權益。駱惠寧又形容公署為「香港安全的使者」及「國家安全的守門人」,讓香港告別國安「不設防」的歷史,批評有「反中亂港分子」對公署進行「污名攻擊」。港澳辦則發聲明,呼籲社會各界人士全力支持公署及其他相關機構的工作。

國家公署揭牌儀式於昨日早上七時舉行,約八十人出席,多名官員、立法會議員及政界人士昨日早上六時許陸續到場,包括中聯辦主任暨國家安全事務顧問駱惠寧、國安公署署長鄭雁雄、全國政協副主席董建華和梁振英、行政長官林鄭月娥、全國人大常委譚耀宗等。多名國安公署人員在場,包括公署副署長孫青野、李江舟,另外公安部部長助理、政治保衞局局長陳思源亦有現身。

正式揭幕由林鄭月娥、駱惠寧、董建華、梁振英和鄭雁雄主持。駱惠寧致辭時表示,《港區國安法》開啟了香港由亂到治的重大轉折,他指出駐港國安公署作為中央政府的派出機構,定會嚴格依法履行職責、依法接受監督,不會侵害任何個人和組織的合法權益。他形容公署為「香港安全的使者」及「國家安全的守門人」,相信《港區國安法》可以有效防範、制止和懲治危害國家安全的行為,令「一國兩制」在香港的實踐一定能夠不變形、不走樣,讓香港告別國安「不設防」的歷史。

駱惠寧又批評有「反中亂港分子」別有用心,竭力對公署進行污名攻擊,強調內地有健全的法律制度和良好的法治環境,司法程序質量指標亦已連續兩年在世界銀行的營商環境報告中排名第一,又指許多在華外國人都認為中國是最能給人安全感的國家。

鄭雁雄致辭時則表示,《港區國安法》是中央為完善「一國兩制」、維護國家安全和人民福祉的重要決定。公署作為維護國家安全機構,將嚴格依法履行職責,包括維護國家主權、安全和發展利益,加強與中聯辦、外交部駐港特派員公署、駐港部隊的工作聯擊和工作協同,依法與國安委及有關機關建立協調、協作機制,並會依法接受監督,不侵害任何個人和組織的合法權益。他又真誠歡迎各界大力支持國安公署履行維護國家安全的職責,表示公署會致力推動「一國兩制」行穩致遠,促進香港繁榮穩定。

林鄭月娥昨日以普通話致辭,提到揭牌儀式是一個歷史性時刻,見證駐港國安公署將成為特區政府在維護國家安全上的重要夥伴。她說特區政府期待與鄭雁雄署長領導下的公署通力合作,各司其職,竭盡所能地執行《國安法》,國安委將盡快與公署建立協調機制,特區政府有關機構也會在工作層面與公署建立協作機制,加強信息共享和行動配合。

國務院港澳辦發聲明表示,港澳辦堅決支持和配合公署依法履行職責,與日前成立的維護國家安全委員會及其他維護國安機構各司其職,通力協作,有效防範、制止、懲治危害國家安全的活動和行為。聲明呼籲社會各界人士全力支持公署及其他相關機構的工作,共同維護國家主權、安全、發展利益,維護香港的長期繁榮穩定,確保「一國兩制」行穩致遠。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽