港鐵員工今年凍薪 按表現發酌情獎金
2020年07月09日03:00
港鐵與員工商討後,決定今年全體員工凍薪 。

【星島日報報道】港鐵日前已發出盈警,預計淨虧損達四億元。港鐵昨日與員工商討後,決定今年全體員工凍薪,為〇三年以來首次。所有非經理級員工現時的基本薪金及現金或房屋津貼,薪階和房屋津貼起薪點及頂點將維持不變,亦會按工作表現發放一筆過酌情獎金等獎金。香港鐵路總工會及香港鐵路工會聯合會均對港鐵決定感非常失望,認為無視員工付出,仍要凍薪。

市道不景,失業率不斷上升。港鐵公司日前就發盈警,料上半虧蝕約四億,最多更會蝕七億元。多個工會與港鐵會面,交代薪酬調整結果,工會就引述港鐵指今年全體員工凍薪,並按工作表現發放一筆過酌情獎金,總額平均為一點四至二點〇七個月的月薪。

工聯會屬下鐵路工會聯合會發聲明,指港鐵去年有一百億元的盈餘下,今年全體員工仍被凍薪,工會感極度失望,批評漠視員工付出。工會又指已約見運房局局長,對港鐵薪酬制度表達不滿。

香港鐵路總工會表示,港鐵公司指預料今年上半年因應疫情影響而出現虧損,但亦指出下半年有多個地產項目收益,物業發展業務利潤將較去年同期有所改善,由此工會估計港鐵今年度整體財務理應屬穩健。工會亦指,員工堅守崗位,維持鐵路運作,對凍薪決定感非常失望,強烈要求公司承諾不裁員、不放取無薪假或減薪酬福利,並要求來年經濟復甦,考慮向員工增補薪酬加幅。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽