哈薩克斯坦出現不明原因肺炎:致死率遠高於新冠 大使館緊急提醒
2020年07月09日21:31

  已致1772人死亡!哈薩克斯坦出現不明原因肺炎,致死率遠高於新冠!駐哈大使館緊急提醒

  導讀:哈薩克斯坦成為全球首個因新冠肺炎疫情擴散而再度採取隔離措施的國家。

  來 源丨21世紀經濟報導(ID:jjbd21)

  記 者丨朱萍

  編 輯丨張偉賢

  7月9日,21世紀經濟報導記者從中國駐哈薩克斯坦大使館微信公眾號獲悉,中國駐哈薩克斯坦大使館提醒在哈中國公民注意防範不明肺炎。

  中國駐哈薩克斯坦大使館稱,根據哈薩克斯坦媒體報導,6月中旬以來阿特勞州、阿克糾賓州和奇姆肯特市肺炎發病率較同期顯著升高。截至目前,三地已有近500人感染、30餘人病危。今年上半年,哈肺炎共導致1772人死亡,僅6月就有628人死亡,其中也包括中國公民。該病致死率遠高於新冠肺炎。哈衛生部等機構正對該肺炎病毒進行對比研究,尚未予以明確定性。中國駐哈使館提醒在哈中國公民注意上述情況,切實提高防範意識,降低感染風險。

  中國駐哈薩克斯坦大使館提醒:

  一、密切關注哈政府和中國駐哈使領館發佈的信息,不造謠、不信謠、不傳謠。

  二、做好防範措施,儘量減少外出活動,避免到人員密集的公共場所。注意個人防護和手衛生,保持良好衛生和健康習慣,外出佩戴口罩,勤洗手,勤消毒,勤通風。

  三、若出現可疑症狀,應主動及時就醫。就診時應告知醫生旅行居住史及接觸人員,積極配合開展相關調查。

  中國駐哈薩克斯坦大使館指出,當前,哈疫情進入新一波高峰,政府已於7月5日重啟為期2周的隔離限製措施,形勢仍然十分嚴峻。在哈全體中國公民應繼續減少人員流動,切實加強個人防護。

  原衛生部領導層系統性錯誤,哈薩克斯坦面臨第二波疫情

  截至7月9日10時,哈全國累計確診新冠肺炎病例53021例,日增長率3.8%。累計治癒35137例,死亡264例。

  7月8日,托卡耶夫總統發表電視講話,表示哈新冠肺炎疫情形勢仍然嚴峻,民眾應充分認識病毒威脅,把它視為普通流感是錯誤的。目前,全球確診人數超過1200萬,50多萬人死亡。哈在疫情之初果斷採取嚴格措施,有效防止疫情蔓延。托坦言哈衛生系統尚不具備應對大規模感染的能力,加之民眾不遵守隔離製度、原衛生部領導層系統性錯誤、地方政府的行動遲緩等原因,哈不得不面對第二波疫情。考慮到這些因素,哈再次採取為期兩週的隔離措施,未來14天是關鍵時刻。

  托卡耶夫強調,哈境內普通肺炎感染者急速增加。社會上有許多謠言,有人在傳播負面信息。政府將嚴懲造謠行為,依法追究散佈虛假信息人員。執法部門已採取有效措施保障藥品供應,打擊藥品投機倒把行為。民眾不必陷入恐慌,不要大量囤積藥品。只要國民團結一心、冷靜應對,以負責任的態度對待疫情,不袖手旁觀,就一定能夠取得最終的勝利。

  托宣佈將7月13日作為全國哀悼日,悼念死於新冠肺炎的民眾。

  7月7日,衛生部副部長格尼亞特表示,63.9%的新冠肺炎患者已康復出院,仍在院治療的占30%左右。入院患者中,約8千人為輕症患者,安置在普通科室就診。約9千人在傳染病病房接受治療,260名患者在重症監護室接受治療(包括12名孕產婦和1名兒童),72%的重症患者已使用呼吸機。此外,還有2.8萬名核酸檢測結果呈陰性的肺炎患者在醫院接受治療。絕大多數為中症,330名為重症。

  7月7日,努爾蘇丹市長庫里吉諾夫表示,目前首都接診新冠肺炎患者的醫院從隔離之初的3家增至13家,病床數由1000張增至3700張。已為孕婦準備了專門隔離治療場所。如疫情進一步惡化,還將利用高校宿舍增加1000張床位。庫強調,是否延長隔離取決於每個人。國家緊急狀態期間實施的隔離措施成效顯著。但5月11日後,民眾不再遵守防疫規定,導致確診人數不斷增加。當前不應再重複這些錯誤,如不想繼續隔離,就要吸取以前的教訓。

  與此同時,哈流行病學專家談新冠肺炎患者注意事項。

  7月7日,哈衛生部國家公共衛生中心流行病學鑒定中心主任、流行病學家斯瑪古爾呼籲民眾儘可能留在家中,避免感染病毒,有症狀時盡快就醫,不要盲目進行自我治療。當前哈疫情形勢嚴峻,有很高的感染風險。如出現喉嚨痛癢或其它呼吸道症狀,則感染新冠病毒可能性較高。

  80%的患者基本無症狀並能較輕易地對抗病毒,但20%患者症狀較重,甚至有可能死亡。瑪強調,如出現呼吸道感染症狀,應自我隔離,不能去公共場所,第一時間呼叫社區或熟悉信任的醫生,遵循醫囑進行治療。不要自行服用抗生素,不正當服用抗生素會引起體內病毒產生抗藥性,在真正需要使用時,無法發揮藥效。口罩不宜佩戴時間過長,需經常更換。患者佩戴口罩是為了不傳染他人,健康人佩戴口罩是為了避免被傳染。

  成為全球首個因疫情擴散而再度採取隔離措施的國家

  日前,哈一網站援引英國《每日電訊報》文章,稱哈薩克斯坦成為全球首個因疫情擴散而再度採取隔離措施的國家。哈取消國家緊急狀態、放寬隔離製度後,民眾不再遵守防疫規定,四處走親訪友、聚會聚餐、舉行婚禮,國際航班恢復後開始飛往國外。全國各地感染人數激增,政府被迫重新實施隔離措施。這給所有“解封”的國家敲響了警鍾。

  報導稱,努爾蘇丹市公共衛生局首席傳染病專家阿特加耶娃說:“我在這個行業工作了28年,從未見過這種情況,許多人死亡就是因為人們對疫情已經麻木。許多人上街或參加聚會,結果造成相互傳染。《烏拉爾週報》編輯阿赫梅季亞洛夫表示,許多哈薩克斯坦人甚至根本不相信疾病的存在。“政府宣佈已度過疫情高峰,而事實上只是在接近峰值。3月份每天只有幾十例確診,而現在每天都有數百例。醫生已經精疲力盡,百姓也無錢治療。”

  阿拉木圖市律師奧斯潘表示,目前哈情況與3月份的意大利類似,感染人數快速增長。人們曾認為這是一種根本不存在的疾病,而現在幾乎每個家庭都有人患病。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽