科技巨頭爆發:阿里市值超Facebook 蘋果逼近沙特阿美
2020年07月09日15:10

  新浪港股訊 7月9日消息,港股最近跟隨A股上演瘋牛態勢,自上週五步入牛市之後,港股不斷上演上漲態勢,大摩將恒指上調20%,將恒指的目標由原先的23300點調高至28000點,在最牛的情況下將見33400點,最樂觀幾乎是要創曆史新高的點位。

  漲勢最凶的除了券商等大金融板塊,就是以阿里、騰訊為主的科技股。

  最近港股更是上演了一個特別的現象,阿里、騰訊交替爭持中國第一市值公司,只本週計,週一是騰訊超阿里,週二是阿里超騰訊,週三是騰訊超阿里,今日是阿里超騰訊。

來源:格隆彙
來源:格隆彙

  阿里巴巴暴漲10%,本週漲幅高達18.6%,報價262港元。目前,阿里總市值5.62萬億港元,折合7252億美元(本文港股上市公司,都以港股價格統計總市值)。

  騰訊控股近期不斷創新高,截至發稿,騰訊漲超3%,報561港元,再創曆史新高。騰訊自今年低點累漲73%,最新市值高達5.36萬億港元,折合6916億美元。

  美團點評漲近5%,周漲9%,報209.6港元,今年以來暴漲199%,市值約1.22萬億港元,折合1574億美元。

  小米集團昨日暴漲9%,今日漲5%,高見16.98港元,誓要返回招股價,目前市值4080億港元,市值526億美元。

  京東漲超9%,市值8375億港元,市值1081億美元。

  網易暴漲15%,股價再創曆史新高,最新市值5580億港元,折合720億美元。

  最近不斷有不嫌事大的人將互聯網巨頭和百度市值進行對比。按阿里巴巴最新市值計算,阿里巴巴7252億美元相當於16個百度,騰訊相當於15個,小米也已經1.17個百度了。

  網友則紛紛表示,“百度得罪誰了,總是拿百度對比”,還有網友表示,“好有溫度的比照”

  科技股暴漲的背後,是全球大放水時代,全球資金湧入硬科技等核心資產,美國的FANNG,中國的阿里騰訊美團茅台。業績更好的個股往往漲勢也更犀利,比如騰訊、茅台今年漲勢比阿里更好。

  不過,阿里巴巴最近發了瘋的上漲,更有媒體稱呼,昨日阿里的暴漲是連夜偷偷上漲反超騰訊。

  不過,對於今日科技股的飆升,尤其阿里的上漲,我們並不陌生。昨晚外圍美國科技股暴漲,納斯達克指數誓要刷新曆史新高。

  小米、美團、阿里有望8月染藍以及恒生公司致力於打造中國版FANNG主題指數進一步激發了港股科技股飆升態勢。

  中泰國際研究部助理副總裁秦越表示,今明兩年影響TMT板塊企業發展的重要因素包括5G、疫情及國際關係,其中5G的建設與發展是具確定性的,並且將在未來幾年對生產、生活帶來更大的影響。因此我們的思路是圍繞5G投資。我們預期產業鏈上遊設備企業有機會在二季度、三季度交出不錯的業績,建議關注。

  她表示,手機產業鏈目前我們看好小米集團(1810 HK),產業鏈方面首選光學,持有謹慎樂觀態度,建議關注舜宇光學科技(2382 HK)及丘鈦科技(1478 HK)。遊戲方面,市場將繼續向精品化發展,騰訊控股(700 HK)、網易(9999)、中手遊(302)都值得關注。雲計劃方面可以關注金蝶國際、阿里巴巴。

  不過,阿里巴巴的暴漲顯然不僅如此,最為明顯的利好便是傳出阿里旗下巨無霸獨角獸螞蟻金服擬赴港上市,雖然螞蟻金服對此否認,但無礙資金對阿里的追逐。正所謂,每次傳言都不是憑空發生。

  根據阿里巴巴向港交所提交的招股書披露,2019年9月,阿里巴巴以人民幣875億元獲得螞蟻金服33%的股份。緊接著,12月19日螞蟻金服宣佈了新的人事調整:總裁胡曉明出任CEO,井賢棟繼續擔任螞蟻金服董事長。

  不論是與阿里巴巴的股權關係明晰還是人事調整,這些舉措都被解讀為螞蟻金服在為即將進行的IPO鋪路。

  如果按照螞蟻金服2000億美元估值計算,螞蟻金服的市值也足以超過中國99%的上市公司。根據7月8日收盤價計算,目前中國公司超過2000億美元市值的公司有:騰訊、阿里、茅台、台積電、工行、平安、建行。

  不僅如此,阿里巴巴暴漲之後,市值已經來到7252億美元,超過了騰訊和Facebook,位列全球第六大市值公司,超過了Facebook,騰訊位列第八大市值公司。其中,蘋果公司越來越逼近沙特阿美的市值。

  就最新數據來看,騰訊控股≈阿里巴巴=2.4個茅台=4.6個美團=10個網易。

  而騰訊控股主席馬化騰個人身家也是水漲船高,最新數據顯示,馬化騰個人身家高達615億美元,超過小米和百度的市值。值得注意的是,拚多多董事局主席黃崢身家只有325億美元,比以前少了100多億美元。

  7月1日,黃崢表示,劃出個人名下拚多多上市公司的7.74%股份給到拚多多合夥人集體。連同創始團隊一起,捐贈約2.37%的公司股份,正式成立“繁星慈善基金”,據最新披露的SEC文件顯示,黃崢控製的拚多多股份比例從2020年4月的43.3%降至最新的29.4%。

  隨著科技巨頭財富增值,即使如股神巴菲特個人財富排名也大幅下滑,最新財富為715億美元。最近接連被前微軟公司首席執行官史蒂夫·鮑爾默、Google聯合創始人拉里·佩奇和謝爾蓋·布林超越。不過,據彭博數據,巴菲特個人身家只有686億美元,使他在彭博億萬富豪指數排名第八位,是2012年開始發佈該指數以來的最低排名。(文/金石)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽