IMF首席經濟學家警告多國恐需債務重組 歐股週三收盤走低
2020年07月09日02:44

  來源:FX168

  FX168財經報社(北美)訊世界部分地區的新冠肺炎確診病例激增,使人們對全球經濟複蘇的前景產生懷疑,歐股週三(7月8日)收盤走低,幾乎所有板塊和主要股指均收跌。

  泛歐洲斯托克600指數收盤下跌2.48點,跌幅0.67%,報366.48點。其中汽車板塊領跌,跌幅2%。

  德國DAX指數收盤下跌121.99點,跌幅0.97%,報12494.81點。

  英國富時100指數收盤下跌33.74點,跌幅0.55%,報6156.16點。

  法國CAC40指數收盤下跌62.60點,跌幅1.24%,報4981.13點。

  西班牙IBEX35指數收盤下跌119.40點,跌幅1.60%,報7328.00點。

  意大利富時指數收盤下跌113.15點,跌幅0.57%,報19899.53點。

  歐洲斯托克50指數收盤下跌35.61點,跌幅1.07%,報3285.95點。

  根據約翰斯霍普金斯大學(Johns Hopkins University)的最新統計數據顯示,全球新冠感染病例已逾1189.2萬例,死亡人數突破54.5萬。在美國,逾301.6萬人感染了新冠肺炎,超過13.1萬人死亡,在世界各國中報告的死亡人數中占比超過20%,居世界首位。其次是巴西、印度、俄羅斯和秘魯。

  與此同時,白宮宣佈開始正式退出世界衛生組織。世衛組織一位官員週二說,如果新冠肺炎死亡人數再次攀升,也不應“令人驚訝”。世衛組織還承認,新冠病毒通過空氣傳播的證據正在初次顯現。此前,200多名科學家敦促世衛組織更新其指南。

  國際貨幣基金組織(IMF)首席經濟學家Gita Gopinath週二(7日)表示,在新冠病毒全球大流行及其經濟影響消退後,許多國家可能需要進行債務重組。她在牛津大學舉辦的一場線上活動中表示,目前沒有債務危機,但受新冠大流行影響,“世界上較貧窮的國家將有更持久的債務減免需求”。

  因投資者權衡美國最新冠狀病毒數據及其對經濟複蘇的影響,美股回吐了稍早漲幅。

  歐洲方面,英國財政部長蘇納克(Rishi Sunak)週三宣佈了一項“重返工作崗位獎金計劃”,獎勵那些讓休假員工重返工作崗位的企業,並在8月份為所有公民提供50%的餐館折扣。

  企業新聞方面,德意誌銀行(Deutsche Bank)因與臭名昭著的犯罪者愛潑斯坦(Jeffrey Epstein)的關係,被紐約金融監管機構罰款1.5億美元。紐約州金融服務管理局週二表示,他們已對德意誌銀行處以1.5億美元罰款,原因是該銀行與已故美國億萬富豪愛潑斯坦的交易關係重大。紐約州金融服務管理局表示,德意誌銀行在監督愛潑斯坦交易上失職,該銀行至少處理了數百筆交易,總額達數百萬美元,這至少應該引起進一步的審查。

  德國物流集團德意誌郵政(Deutsche Post)週二公佈第二季度營業利潤增長16%,超出分析師預期,並承諾將為50萬名員工發放獎金,以表彰他們在危機期間的努力。

  因市場擔心芬蘭電信巨頭諾基亞可能會把重要客戶Verizon的業務拱手讓給三星,其股價下跌8%。

  另一方面,丹麥能源公司Orsted與台灣芯片製造商台積電簽署了可再生能源領域“有史以來最大的合同”,該公司股價上漲近5%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽