減排幾十年內或難改變全球氣溫 |《自然-通訊》論文
2020年07月09日17:55

  來源: Nature自然科研

  《自然-通訊》發表的一項研究《全球溫度緩解後的延遲排放響應》指出,大規模減少人類排放可能要幾十年的時間才能讓全球地面溫度出現可檢測的變化。這些結果表明,減緩氣候變化需要付出長期努力,因為短期努力難以看到效果。

全球地表溫度對於多重排放量減少的反應 | credit: Samset et al。
全球地表溫度對於多重排放量減少的反應 | credit: Samset et al。

  儘管減少人為排放是緩解全球變暖的必需條件已成為了普遍共識,但大氣可能出現變化的時間尺度尚不明確。公開討論中有觀點認為減排可以立即影響全球變暖,但氣候系統慣性強、固有噪聲大,這些特點會掩蓋突然改變對氣候系統的短期作用。雖然此前針對二氧化碳(CO2)減排的研究已討論過這一問題,但氣候系統對於其他人為排放的響應還不明確。

  挪威CICERO國際氣候研究中心的Bjørn Samset和同事通過情景建模研究了多種排放(如CO2、甲烷和黑碳)急劇減少的影響。

  由於作者使用的是理想化的減排情景,因此他們指出研究中的時間點不能作為預測指標,但可以對時間尺度提供一個大致概念,即在氣候系統存在固有噪聲的情況下,這些變化何時能被檢測到。

  作者發現,對於CO2、甲烷、氧化亞氮和不同氣溶膠在內的許多排放種類來說,全球地表溫度降低可能要幾十年才能達到統計學上可測量的程度。雖然短期內不會出現能檢測到的影響,但減緩CO2、甲烷和黑碳的排放能在較長時間內大幅緩解全球變暖。

  作者總結稱,雖然減排改變全球溫度的作用在短期內看不出來,但這不應成為反對採取減排行動的藉口,因為這些行動需要在一定時間後才能見效。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽