美國海軍加快研發下一代艦載機
2020年07月09日05:06

原標題:美國海軍加快研發下一代艦載機

美國海軍加快研發下一代艦載機

王鵬

  近日,美國《防務新聞》週刊報導,在美國主力艦載機F/A-18E/F“超級大黃蜂”戰鬥機作戰半徑不足、美國航母戰鬥群可能落入反艦導彈射程內等諸多問題浮出水面後,新一代美國海軍艦載機的研發進程大幅加快。不久前,美國參議院武裝力量委員會在審議2021年度國防授權法案時,也要求美國海軍為新一代戰鬥機製訂路線圖。這意味著,經過長期爭論後,美國海軍下一代艦載機的研發即將駛入快車道。

  美國海軍的下一代艦載機研製項目名為“下一代空中優勢”,即“F/A-XX”計劃,是美國海軍於2008年確定的F/A-18E/F“超級大黃蜂”戰鬥機和EA-18G“咆哮者”電子戰飛機的替代計劃。該項目旨在為美國海軍提供一款第六代空中優勢戰鬥機,執行在高強度“反介入/區域拒止”環境中的空空戰鬥、對地攻擊、反水面戰、偵察監視與電子戰任務。

  在美國海軍提出該計劃後,美國波音、洛克希德·馬丁、諾斯洛普·格魯曼等公司先後提出了自己的“F/A-XX”計劃概念方案。這些先進戰鬥機概念方案均瞄準第六代戰鬥機的性能特性進行設計與規劃。對此,美國蒂爾集團諮詢公司曾經對下一代艦載機性能進行過較為詳細的分析,指出其將可能配備大量傳感器和“智能皮膚”、具有超音速巡航能力,並將可能搭載高超聲速武器。所謂的“智能皮膚”是指在飛機上分佈式佈置電子器件,而無需搭載集成式系統。

  2017年7月,美國海軍研究局與海軍工程師學會聯合舉辦的“未來海軍部隊科學與技術會展”透露出了部分關於“下一代空中優勢”項目的相關信息,包括美國海軍對下一代艦載機的總體性能並不要求其具有強大的隱身能力,而是要求其擁有更快的速度、航程與載彈量。其應是無人或可選有人的戰鬥機,要在不依賴加油的情況下航程儘可能遠。

  總的來說,應用了各類新技術的下一代艦載機F/A-XX,將會是一款專注於攻擊的大載荷戰鬥機,裝備先進的雷達和光電系統等探測設備,以及先進的激光定向能武器、先進大威力導彈,依靠網絡平台體系優勢實施作戰。在充分積累F-22、F-35等五代機技術優勢的基礎上,這種空中優勢型的艦載多用途戰鬥機,將全面提升美國海軍航母的防禦能力、打擊能力與指控能力。

  但美國海軍在下一代艦載機研發上還面臨不少挑戰。比如可躲避雷達探測的新型機身結構、新型隱身塗料,以及降低熱量技術等新技術的發展、成熟需要時間。

  另一方面,自身裝備發展的局限性也在影響美國海軍下一代艦載機的研製。這主要指的是美國海軍被“硬”推銷F-35C戰鬥機的影響。美國海軍過去使用的F-18、F-14都是雙發戰鬥機,雙發戰鬥機的推重比優勢很大程度上抵消了艦載機的增重。但是,單發的F-35C戰鬥機卻將這一平衡完全打破,美國海軍早在2018年就明顯表露出對F-35C戰鬥機的不滿,當時美國空軍已訂購了1170架F-35A戰鬥機,美國海軍卻在當年推遲了F-35C戰鬥機的訂單,轉而擴大F/A-18E/F“超級大黃蜂”的訂單。最終,美國海軍只訂購了260架F-35C戰鬥機。

  與美國空軍戰鬥機主要用於奪取製空權和攻勢防空不同,美國海軍戰鬥機的首要任務是保衛以航母為核心的海軍艦隊安全。因而下一代艦載機在運用上往往要求有更快的飛行速度和較大的航程,以便保持在距離航母較遠的空域進行長時間巡邏,以及在緊急出動後盡快飛抵目標空域的能力。

  2018年12月,美國戰略與預算評估中心發佈了名為《重獲海上優勢:大國競爭下的美海軍航母艦載機聯隊轉型》報告,其圍繞“大國競爭”,以“中俄威脅”為牽引對未來美國海軍艦載機聯隊的轉型建設和作戰運用提出了具體的構想,重點突出了下一代艦載機F/A-XX的作戰編組與運用模式。

  在防空反導方面,F/A-XX將取代F/A-18E/F“超級大黃蜂”,在距航母1000海里的位置執行12小時以上防禦性防空任務,重點是在航母打擊群最外圍開展巡邏偵察任務,遂行早期預警和打擊任務;在進攻性防空作戰與電子戰方面,F/A-XX在兼顧製空和對地打擊職能的同時,將取代EA-18G“咆哮者”深入防區遂行近程電子戰任務。

  由此可見,美國海軍之所以急切加快下一代艦載機的研發進度,主要目的就是要盡快適應和滿足美國未來與“大國競爭”對手展開大規模戰爭的現實需要。按照美國海軍計劃,將從2030年開始裝備F/A-XX戰鬥機,總數將達448架。

  對於美國海軍來說,下一代艦載機研發的重要性遠遠超出了艦載機本身。《防務週刊》認為,“超級大黃蜂”替代系統的研發“不成功便成仁”,它將決定美國航母在21世紀是仍然切合現實,還是走上馬車和戰像那樣被歷史淘汰的道路,意即其將決定美國航母未來的發展前途,幾乎關乎美國航母的“生死”。

  (作者單位:空軍工程大學)

王鵬 來源:中國青年報

2020年07月09日 08 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽