還記得“起死回生”的阿爾茨海默病藥物試驗嗎?今天渤健向FDA提交上市申請了
2020年07月09日16:54

原標題:還記得“起死回生”的阿爾茨海默病藥物試驗嗎?今天渤健向FDA提交上市申請了

FDA將在60天內決定是否接受申請並展開審評。

美東時間2020年7月8日上午,渤健(Biogen)宣佈與其合作夥伴衛材(Eisai Co.,Ltd.)針對其治療阿爾茨海默病(AD)的治療藥物Aducanumab,已完成向美國食品藥品監督管理局(FDA)提交生物製品許可申請(BLA)。

新聞稿中稱,“一旦獲批,Aducanumab將成為首個能夠減緩阿爾茨海默病患者臨床衰退的療法,並將成為首個證明清除β-澱粉樣蛋白可以帶來更佳臨床結果的療法。”

受此消息提振,週三Biogen股價上漲4.41%,每股收至280.19美元。

這個似乎是阿爾茨海默症藥物研發的“重型炸彈”來自去年震驚業界的那項“起死回生”的臨床試驗,因為此前這已經是一項被判“死刑”的臨床試驗。

2019年3月21日,Biogen宣佈終止Aducanumab兩項代號分別為ENGAGE和EMERGE的全球III期研究,獨立委員會評估其很可能難以達到預期療效。其時,Biogen股價應聲大跌27%,市值縮水150億美元。而10月底再申請消息一出,Biogen股價迅速大漲40%,3月份丟掉的150億妥妥收了回來,市值攀至520億美元。

FDA會批準這個臨床跌宕起伏、效果迷霧重重的藥物嗎?

複盤“起死回生”

Biogen要申請上市的藥物Aducanumab(BIIB037)是一款研究用人單複製抗體,用於早期阿爾茨海默病的治療。根據此前的合作開發和許可協議,Biogen獲得Neurimmune授權許可引入了Aducanumab。自2017年10月以來,Biogen和衛材在全球範圍內合作開展了該單抗藥物的開發和商業化。

此次申請提交包括了III期EMERGE試驗、ENGAGE試驗,以及1b 期PRIME試驗的臨床數據。在此項申請中,Biogen同時申請優先審評資格。一旦獲批,Aducanumab將成為首個能夠減緩阿爾茨海默病患者臨床衰退的療法,並將成為首個證明清除β-澱粉樣蛋白可以帶來更佳臨床結果的療法。

Aducanumab臨床開發計劃包括兩項針對早期阿爾茨海默病患者的III期臨床試驗:EMERGE和ENGAGE,入組因阿爾茨海默病而患有輕度認知功能障礙(MCI)的患者以及簡易智能狀態量表(MMSE)評分為24-30的輕度阿爾茨海默病癡呆症患者。

EMERGE和ENGAGE為兩項III期多中心、隨機、雙盲、安慰劑對照、平行組試驗,旨在評估Aducanumab的療效和安全性。這兩項研究的主要目的是評估每月使用Aducanumab與安慰劑相比在減少患者認知與功能障礙方面的療效,衡量指標為CDR-SB評分的變化。次要目標是評估每月使用Aducanumab與安慰劑相比在降低患者臨床衰退方面的療效,衡量指標為MMSE、ADAS-Cog 13和ADCS-ADL-MCI。

2019年3月21日,根據此前基於早期、小規模數據集的預先設定無效性分析結果,這兩項研究終止,宣告失敗。

在3月份決定終止試驗時,主要分析的數據是截至2018年12月26日的可用數據,共涉及1748例有機會完成18個月研究期的患者,無效性分析的結果顯示,兩項試驗可能無法在完成時達到其主要終點。

但試驗終止之後,研究人員獲得了更多新數據,包括3285名患者(其中2066名患者有機會完成18個月的治療期)。基於這個規模更大的數據集,Biogen認為,“EMERGE在預先設定的主要終點上具有統計學意義(P = 0.01)。儘管ENGAGE試驗並未達到其主要終點,但其中一類亞組患者的相關數據為EMERGE試驗的結果提供了支援。”

在EMERGE試驗中,基於預先設定的次要終點指標,高劑量Aducanumab組患者的臨床衰退同樣持續減緩。澱粉樣斑塊沉積成像結果顯示,與安慰劑相比,低劑量與高劑量Aducanumab在26周和78周時均能減輕澱粉樣斑塊負擔(P

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽