分析師觀點|蛟龍出水 漲勢如虹
2020年07月10日16:39

原標題:分析師觀點|蛟龍出水 漲勢如虹

圖說:創業板指數週K線圖

本週滬深股市猶如蛟龍出水,漲勢如虹。成交量急劇放大,增量資金排山倒海。雖然週五大盤寬幅震盪,但從全周行情上漲的力度、量能看,可能是2015年以來的最大行情,而目前還在初始階段,後市預期不小。

從行情性質看,首先還是資金推動型行情。由於貨幣環境寬鬆,投資渠道單一,因此理財端資金極為充沛,回購利率極低。當指數突破3000點、多空天平倒向多方後,觀望資金迅速選邊站,蜂擁而入,推動行情出現不可思議地放巨量井噴走勢。同時,伴隨著看牛市聲音高漲,投資者壓抑已久的情緒迸發,呈現強烈的情緒推動性行情,一些應該出現的技術調整在排浪式資金的湧入下被一帶而過。雖然週五終於出現回調震盪,但場外資金仍在排隊進場的大環境下,短線調整將以短平快進行,時間短節奏快,向上趨勢不變。此外,政策面深化搞個,加強基礎製度性建設。證監會前主席肖鋼說黨中央從來沒有像今天這樣重視資本市場等,也助推了投資者的參與信心和對未來市場的發展預期。

從目前看,由於本輪行情目前尚處在啟動階段,是階段性牛市的上半場,因此後市仍然值得期待。從本週市場的成交量以及上漲力度看,極有可能是2015年以來最大波上升行情,出現技術性、結構性、階段性牛市的可能性不小。從細分節奏看,參照以往的幾輪牛市,第一波上漲能夠持續1、2個月,然後調整,目前僅展開兩週。從點位看,上證指數有500點大箱體的規律,其中還可分為250點上下兩個小箱體,因此本輪上證指數突破3000點後第一目標是3500點,考慮到初始階段容易超預期,可以把短線目標設定在3500~3750點區間。在操作層面,輕倉的投資者應抓住初期每次回檔,及時重倉介入。牛市滿倉,熊市空倉是基本原則。持股的投資者可以在3500點甚至靠近3700點附近高拋低吸,滾動操作。

從熱點看,這一波上漲主要是銀行保險等金融地產、鋼鐵煤炭有色等週期股以及下半周航天航空等國防軍工板塊的補漲行情。其基本特點是前期表現弱、跑輸大盤,同時估值較低,股價便宜,因此當增量資金大隊人馬進場後,一看中小創已經大幅拉升,便轉頭直撲低價大盤股,並通過指數權重,大幅推高上證指數。從目前看,第一價段仍以大盤藍籌股的補漲行情為主,金融地產等仍有機會。其中券商板塊尤其值得重視。很明顯,行情火爆,對券商板塊有立竿見影的利好,其中包括成交量成倍遞增,融資融券利率收入大幅增加,創業板科創板IPO帶來的投資銀行增量收入,以及自營資管等投資收益等。從本週公佈的上市券商6月份收入利潤看,同比環比均大幅增長,何況這隻是預演,行情火爆是從7月份開始,因此未來券商股的基本面有可能出現超預期增長,股價也將有持續表現的機會,值得堅定看好。

申萬宏源 錢啟敏

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽