北京對56家醫保定點醫療機構提前預付醫保基金40.3億元
2020年07月10日16:55

原標題:北京對56家醫保定點醫療機構提前預付醫保基金40.3億元

中新網北京7月10日電 (記者 杜燕) 北京市醫療保障局副局長、新聞發言人杜鑫10日介紹,北京市醫保局、市財政局、市衛生健康委聯合對醫療機構承擔防疫任務、現金流壓力等數據進行了綜合評估,對地壇醫院、佑安醫院等56家醫保定點醫療機構在本次突發公共衛生事件應急響應解除前,提前預付醫保基金40.3億元,有效緩解醫療機構的運營壓力,促進醫療機構恢復正常醫療服務。

資料圖:檢測人員正在對混采樣本進行觀察。 中新社記者 崔楠 攝

  10日,北京市召開疫情防控新聞發佈會。會上,杜鑫表示,北京市醫保局、市財政局、市衛生健康委聯合發佈了《關於加大醫保基金預付力度促進醫療機構恢復正常醫療服務有關問題的通知》,政府指定的防疫定點、設立發熱門診、選派醫護人員在防疫定點醫療機構駐紮支援抗疫的醫保定點醫療機構,現金流預計不足使用6個月的,可向市醫保局申請加大醫保基金預付力度,並結合財務數據情況實行分檔撥付:現金流可使用3個月及以上、不足6個月的,按2個月指標額度預付醫保基金;現金流使用不足3個月的,按3個月指標額度預付醫保基金,年終按醫療機構實際服務情況和總額預付相關規定進行決算。

  同時,為減少疫情期間市民到醫療機構就診次數,降低交叉感染風險,北京市相繼出台了慢性病長處方、互聯網複診醫療等多項舉措,方便市民就醫用藥。

  杜鑫介紹了三方面舉措。一是保障特殊治療慢病患者用藥需求。針對診斷明確且需長期用藥的慢性病患者,在保障用藥安全條件下,醫師根據《處方管理辦法》和病情需要可適當增加開藥量,滿足需長期用藥(包括麻醉藥品、精神藥品等特殊藥品)、血液透析等特殊治療的慢性病患者的醫療服務需求。有關藥品費用,醫保均可按規定報銷。

  二是慢性病患者一次可開12周藥量長處方。對高血壓、糖尿病、冠心病、腦血管病、慢阻肺等病情穩定需長期服用同一類藥物的患者,一次可開具不超過12周的長期處方。相關藥品費用均可按規定納入醫保報銷。

  三是互聯網診療處方可持卡結算。定點醫療機構提供互聯網複診服務時,參保人員憑定點醫療機構在線開具的處方,經定點醫療機構確認後,可選擇到定點醫療機構取藥、到定點零售藥店取藥或藥品配送上門服務,三種方式在取藥時均可持社保卡實時結算。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽