對話優客工場毛大慶:北京是海歸創業者起步的最好之地
2020年07月10日21:05

原標題:對話優客工場毛大慶:北京是海歸創業者起步的最好之地

7 月 10 日,由 HICOOL 全球創業大賽組委會與優客工場共同策劃的 HICOOL TALK 專場活動在北京舉行。優客工場創始人毛大慶作為活動嘉賓在分享活動結束後,接受了包括新京報貝殼財經在內的多家媒體採訪。

毛大慶表示,國內的市場規模,完善的創業生態,社會對創業普遍的包容,消費者對新科技新模式的高接受程度都是吸引海歸創業者創業創新的優勢所在。北京更是海歸創業者起步的最好之地。短期來看,疫情對創業公司和中小企業的影響確實很大,不過從積極方面看,有這樣一次檢驗企業運營和管理能力的考驗,去劣存優,並非壞事。

毛大慶指出,海歸創業在保持高精尖的同時,也越來越貼近民生。這就要求海歸們在準確瞭解國內消費趨勢、把握政策動態上做足功課。國內創業環境的變化速度遠遠快於海外,重新習慣國內的環境、跟上國內的節奏很重要。

疫情推動企業在危機中轉型升級,複蘇一定會到來

記者:新冠疫情對創業環境帶來了哪些衝擊?又帶來了什麼積極的改變?

毛大慶:短期來看,疫情對創業公司和中小企業的影響確實很大,特別是與線下消費服務行業關聯度高的行業。不過從積極方面看,有這樣一次檢驗企業運營和管理能力的考驗,去劣存優,並非壞事。另外包括在線教育、生鮮外送等行業的爆髮式增長,很多企業通過這次疫情看到線上線下的結合能力對企業抵禦風險過程中的決定性作用。不少企業在利用這次疫情加強自身的轉型升級,能在這次大考中存活下來的企業,未來都值得期待。

記者:你如何看待後疫情時代創業的長期前景?

毛大慶:大時代的每次震盪都會誕生人們意想不到的發展機會,並很可能催生一個個全新的品類或商業模式。儘管這些只是疫情倒逼的結果,但用戶習慣的養成是非常可貴的,疫情一定會過去,複蘇一定會到來,會爆發出更多新的創業項目和創業公司。“雙創”企業要順勢而動、擁抱變化,才能在疫情之後立於不敗之地。

記者:對於海外學子來說,現在是回國創業的好時候嗎?

毛大慶:這兩天在看到新浪對話Linkedin的創始人里德·霍夫曼,他說中國有創業決心、熱情和好點子,還有良好的創業環境和廣闊的市場,是最適合創業的地方。我非常同意他的觀點,由於經濟的週期性,在經濟低穀時期啟動新公司更有利,而在這個時間點,我們也更需要海外學子帶著自己的經驗、學識回國創業。

北京是海歸創業者起步的最好之地,創業要結合國家發展需求

記者:國內,尤其是北京的創業環境對海歸創業者的吸引力主要在哪些方面?

毛大慶:從國內總體來看,國內的市場規模,完善的創業生態,社會對創業普遍的包容,消費者對新科技新模式的高接受程度都是吸引海歸創業者創業創新的優勢所在。而具體到北京,北京擁有“科技創新中心”的定位,獨有的科研院所,一線高校資源,國際化大背景和完善的商業生態都是海歸創業者起步的最好之地。

記者:你如何看待今年的HICOOL大賽主要關注的人工智能/大數據/金融科技、醫藥健康、新一代信息技術等六大賽道的市場前景?

毛大慶:今年HICOOL大賽的6大賽道實際上也很好地代表了當下市場上的創新創業方向。經過這些年國家對“雙創”的扶持和沉澱,包括相關部委也一直提出“雙創”要深化,要上水平,所以新一階段的創新創業很多也都圍繞有技術含量、產業創新的方向展開。我最近在回看不少兩彈一星老一輩科學家在那個年代的創業故事,深受感觸,我們創新創業不光要看到市場機會,也要儘量結合國家發展需求。

海歸創業者要跟上國內節奏,推動社會創新發展變革

記者:最近這些年的海歸創業,跟更早以前有哪些不同?創業者們要如何適應環境和趨勢的變化?

毛大慶:我看到近幾年的海歸創業項目跟以往最大的不同是,我們那個年代海歸,通常是科技型創業,但是現在是多點開花,做教育的、體育旅遊的,海歸創業在保持高精尖的同時,也越來越貼近民生。這就要求海歸們在準確瞭解國內消費趨勢,把握政策動態上做足功課。

特別是在海外生活很多年的研究型創業者回國創業,要快速適應國內創業環境。因為就我的瞭解,國內創業環境的變化速度遠遠快於海外,重新習慣國內的環境、跟上國內的節奏很重要。

記者:作為歐美同學會商會會長,你認為海歸群體在當前國家發展中應起到什麼作用?

毛大慶:我曾經做過一期節目,聊這些年海歸的變化,包括我的家人和我自己也是海歸,感觸很深。從最早清政府組織留學幼童歸國開始算第一代海歸的話,也不過百餘年。但海歸這個群體一直推動的就是中國社會在創新方向上的發展和變革。大規模的海歸始於我國走向市場經濟,這是海歸回國創業的基礎。通過這麼多年的不斷髮展,尤其是今天在知識經濟時代,海歸回國創業有著得天獨厚的優勢。加上最近這半年我們也看到疫情影響下的世界環境發生著很大的變化,在海外局勢不太明朗的情況下,回國創業也是比較穩妥的選擇。

記者:年輕的海歸創業者們很多都是90後甚至00後,對於他們的發展,你有什麼建議?

毛大慶:簡單來說就三點:首先就是要為了信仰創業,而不是金錢;要保持對新鮮事物的學習慾望;同樣很重要的是,要保持務實和誠信。

新京報貝殼財經記者 許諾 編輯 嶽彩周 校對 李項玲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽