日本“桃花源”讓農業遺產活起來
2020年07月10日22:38

原標題:日本“桃花源”讓農業遺產活起來

參考消息網7月10日報導(文/楊汀)位於日本本州島中部日本海沿岸的能登半島是該國最早被列為世界農業遺產的地方。當地保持著古風的山區和沿海,豐富的生態系統和傳統農業生產,被稱為日本的“桃花源”。近年,為應對人口減少、地方蕭條,當地解放思想,認為農業遺產與一般世界遺產不同,應該重利用而非保持原貌,通過推廣有機自然栽培,構建新的資源循環模式等,促進地方振興。這一做法或可為我國農業遺產利用和鄉村振興提供參考。

保持傳統農作漁獵生活

能登位於石川縣北部,從東京乘坐北陸新幹線約3小時,抵達該縣首府金澤。從金澤乘坐地方鐵道七尾線近1小時,就到了能登半島的門戶——羽咋市。

迎接記者的是羽咋市政府六次產業創生室的崎田先生。接過他的名片,上面竟然印著他本人撒網捕魚的照片。見記者對此興致勃勃,崎田又拿出了另外五個版本的名片——分別印著他參與當地的狩獵、梯田插秧、古法製鹽、在農業塾講課、表演傳統退獅舞的情景。原來這些都與羽咋市的世界農業遺產有關,名片上印這些是為了宣傳當地特色。

能登是日本最早被列入世界農業遺產的地區。這裏利用日本海沿岸的山體斜面以及山間穀地、超過2000處的農業用水源地,形成馬賽克狀的多樣化生態系統。當地人維持著傳統農作和漁獵生活,不使用農藥和化學肥料,自然曬稻穗,漁女潛海捕撈,等等,這裏也是日本唯一保留“揚濱式煎鹽”製鹽法的地方。

負責能登地方振興事務的石川縣政府農林水產部里山振興室負責人小中先生告訴記者,每隔五年農林水產省專家會議都會來重新評估這裏作為農業世界遺產的資質。“這是世界農業遺產與世界文化遺產的區別,比起後者重視保護、維持原狀,前者是動態的,與生活在其中的人類活動也是一體的,因此應更重視利用。也只有如此,才能保證生活其中的人們願意維持這種生產方式,達到傳承遺產的目的。”因此,當地舉官民之力,政府人員也參與傳統農事和漁獵,同時也將其作為特色化的觀光和體驗項目。

“野豬大作戰”

在羽咋市政府展示的各種當地特產和觀光資源的資料中,一份結合傳統花紋和漫畫風格、畫著狩獵人和野豬的宣傳冊引起了記者的注意,上面寫著“野豬大作戰”。崎田告訴記者,這是羽咋市的拳頭產品之一,能登野豬肉的宣傳冊。

這一品牌的發端源自生態平衡問題。崎田說,當地自然生態非常適合野豬生存,江戶時期這裏就出產野豬和鹿的皮毛。近年狩獵減少、野豬增加,導致莊稼等被啃食,生物鏈也被破壞。於是當地聘請專家研討,決定通過捕獵野豬來恢復平衡,併發展當地品牌的野豬肉產品。

在羽咋市政府支持下,當地成立了野豬捕獵和加工法人“能登野豬作戰團”,成員們考取了狩獵執照。農協協助加工,產品提供給能登和金澤地區的餐館、農協商店、公路驛站農產品商店,還通過故鄉納稅製度在網上銷售,收入用於各種地方振興項目和補貼農民。產品既有薄如信封的涮鍋用肉片,也有野豬肉粽、野豬肉咖喱澆頭等等。

順便解釋一下,故鄉納稅是日本的一項地方振興製度,人們可以通過購買全國各地方自治體(廣義的故鄉)的土特產品,支援地方發展,同時購買憑據還可以用來申請免除部分所得稅和居民稅。

崎田告訴記者,“能登野豬作戰團”從2012年開始“作戰”,狩獵時間一般是每年11月到次年3月底。捕獵頭數根據專家提供的數字,講究恰到好處,保持在生態平衡水平線上。

主打健康和“鄉愁”牌

能登地區近年面臨嚴峻的人口減少、勞動力不足、活力減退等問題。對此,小中表示,一方面他們也致力於對年輕人宣傳當地的魅力,比如讓小中高學生體驗傳統農事等,希望他們在家鄉工作。

“勉強挽留是不行的,年輕人總是想要去大城市看看。重要的是維持故鄉的魅力,建立讓年輕人重新發現故鄉的契機,促使更多人走‘U路線’,回到故鄉來。”小中說。

能登地區實施的務農支援,包括資金支持、技術指導、移居支援等,都與當地農業遺產息息相關。對於當地和外來的20多歲到30歲中段的年輕務農者,政府一共給予8年支援,包括傳統農業方法教授、創業指導等。培養方向除了傳承農業遺產,還有建立不使用農藥、化肥的自然栽培大米和蔬果品牌,以及利用自然栽培食品製作高附加值的加工產品等等。

在羽咋市政府擔任地方創生顧問的岡田先生曾是索尼公司的高管。他本是當地人,年輕時曾常駐該公司的美國、中國分部,退休後選擇回到故鄉。他主持開發的能登薯片、能登野豬肉咖喱澆頭等產品在石川縣的公路驛站商店和金澤都賣得很好。記者發現,這些食品價格放在東京也絕不算便宜。岡田介紹說,野豬肉咖喱不用說了,薯片也是無農藥、無化肥種植的土豆,並且用的油、鹽也非常講究,味道是小時候那種淳樸簡單的味道,主打健康和“鄉愁”牌。

通過講述世界農業遺產的故事和樹立無農藥、無化肥的自然栽培品牌,能登地區出產的大米等還出口到美國等海外地區。崎田說,總體而言,當地的農產品處於供不應求的狀態。而能登地區以體驗世界農業遺產為賣點的農家民宿目前有47家。

“阡陌交通,雞犬相聞,黃髮垂髫,並怡然自樂。”對於能登被稱為“日本的桃源鄉”,崎田表示,他知道桃源的說法來自中國,兩國的傳統農業文明非常相似。他說,比起日本,中國肯定有更多農業遺產,希望這些農業遺產也得到恰當的傳承並為地方振興發揮作用。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽