澳媒文章:新護衛艦入役推進菲海軍現代化
2020年07月10日12:04

原標題:澳媒文章:新護衛艦入役推進菲海軍現代化

參考消息網7月10日報導 澳州東亞論壇網站7月8日發佈新加坡南洋理工大學拉惹勒南國際研究院研究員吳尚蘇撰寫的題為《菲律賓海軍現代化》的文章,介紹了菲律賓海軍艦艇裝備更新的情況。現將文章編譯如下:

對菲律賓來說,即將開始服役的“何塞·黎刹”號護衛艦是前所未有的。自獨立以來,菲律賓嚴重依賴主要來自美國的二手軍艦,以保護其龐大的群島陸地、水域和其他海上權利。但事實證明,這一戰略存在缺陷。

菲律賓海軍“何塞·黎刹”號護衛艦(美國“海軍知識”網站)

從國外退役的艦艇在技術上已經過時,使用壽命有限。美國海軍的艦船對菲律賓海軍來說往往並不適用。

這些老化的戰艦應付不了來自空中、水面或水下的現代軍事威脅。菲律賓國防部門首次採購了兩艘現代化的“何塞·黎刹”級護衛艦。這兩艘軍艦由韓國現代重工業公司建造。

對於菲律賓而言,這兩艘護衛艦在戰術和戰略上都是有益的。從戰略上講,由於幾十年來在安全上依賴美國,菲律賓在打造自己的海軍能力方面一直落後。這些護衛艦比之前的漢密爾頓級巡邏艦能力更強,可執行海外任務。

如果需要,這些護衛艦還可以參與作戰。自籌資金髮展海軍還能增進馬尼拉與美國和其他國家的關係。

從戰術上說,兩艘強大的護衛艦可以提供行動靈活性。菲律賓海軍長期沒有導彈或魚雷這樣的現代化武器,在海上無法應對比撞擊和水炮射擊更複雜的情況。這些都是交火的常見戰術。有了更強大的軍艦,菲律賓就有了更多選擇,而不僅僅是避免局勢升級。

除了預防升級的機製外,加強偵察還可提高態勢感知能力。菲律賓最終將擁有更強的潛艇追蹤能力,包括AW-159反潛直升機。總的來說,提高海軍能力是維護菲律賓群島主權的另一個方面。此外,這兩艘護衛艦還將培養一批能夠熟練使用和管理現代海軍技術的軍官、水手和機械師,他們將能夠適應未來規模更大、更先進的海軍艦隊。

但這兩艘軍艦還不能充分發揮作用,因為它們沒有預裝幾種武器系統,包括近防武器系統(CIWS)、垂直髮射系統(VLS)和拖曳陣列聲呐系統。由於CIWS和VLS對於攔截來襲的反艦導彈至關重要,因此,它們的缺席使得這些護衛艦的防空力量僅剩下76毫米艦炮和“西北風”防空導彈。在常規海戰的情境中,空中和導彈防禦薄弱,意味著生存能力更差。因此,馬尼拉的戰略選擇仍相對有限。

在數十年依賴外國能力之後,何塞·黎刹級護衛艦入役,是菲律賓實現自主海上防禦能力的一個重要里程碑。但這兩艘護衛艦入役後,馬尼拉的海軍防禦仍面臨挑戰。菲政府必須考慮如何盡快完成重要武器系統的安裝。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽