青海“藏鄉”黃南:守正創新打造千年藏醫藥發展新高地
2020年07月10日17:18

原標題:青海“藏鄉”黃南:守正創新打造千年藏醫藥發展新高地

中新網青海黃南7月10日電 (記者 胡貴龍 張添福)“中藏醫藥是幾千年來,高原兒女同疾病鬥爭的實踐經驗和智慧結晶,”青海省黃南藏族自治州委副書記、州長喬學智10日在該州中藏醫藥發展大會上表示,“要處理好保護與開發、傳承與創新、特色與融合、傳統與標準的關係,將黃南打造成青海省中藏醫藥發展的新高地。”

  位於青海省東南部的黃南州,中藏藥材資源富集,產業發展優勢突出,服務體系不斷健全,隊伍建設基礎牢固。

  “黃南擁有黨參、秦艽、當歸、大黃、黃芪等藥材生長的良好自然條件,被譽為‘中藏藥材生產的天堂’和‘中藏藥材富集的天然博物館’,是名副其實的‘藥王穀’。”喬學智介紹。

  青海省衛生健康委員會副主任李秀忠表示,黃南州製定出台《黃南州促進中藏醫藥事業發展的實施意見》《黃南州藏醫藥產業融合發展規劃(2019-2030)》等文件,形成了具有黃南特色的中藏西醫藥協調發展新格局;各級藏蒙醫醫院診療人次占醫院診療總量的比例達到42%,全州100%的鄉鎮衛生院和80%的村衛生室能夠提供中藏醫藥服務,構建了以藏蒙醫醫院為龍頭的四級中藏醫藥服務新體系。

  李秀忠說,黃南州相繼建成重點特色專科8個,開展特色療法幾十餘項,自主加工藏藥製劑824種,獲得省級製劑批準文號527種,逐步開闢民族醫藥特色優勢發展新路徑;中藏藥材種植面積達到1萬畝,有力推動全州中藏醫藥產業發展,採取了一些有效舉措,例如正在積極打造一批康養基地,逐步打造中藏醫藥產業融合發展新平台。

  喬學智在會議上說,也要看到當地中藏醫藥發展中存在的短板和不足。如藥材資源開發利用率不高,中藏醫學傳承發展不足,中藏醫藥人才青黃不接,中藏醫藥業品牌培養不力。

  “要優化佈局中藏醫藥產業發展,進一步深化對黃南州中藏藥材資源的調查研究,選育適合本土生長的優質中藏藥材品種,進一步擴大中藏藥材種植規模及水平,最大限度保護和開發中藏藥材資源。”喬學智說,要提升中藏藥材保護開發的可持續性,為全州的中藏醫藥發展提供充足的資源供給。

  “從現代醫學的視角來看,中藏醫藥可以說是一種珍貴的非物質文化遺產,很多行之有效的中藏醫療法和藥方瀕臨‘滅絕’,做好中藏醫藥的傳承保護和發展刻不容緩。”喬學智表示,未來,將精心做好中藏醫藥的繼承、科技創新、文化建設,“切實增強中藏醫藥文化‘軟實力’作用,爭取將黃南州打造成為全國藏醫藥文化之鄉。”

  喬學智表示,要依託黃南州中藏醫藥區域發展知名度和影響力,要養名“醫”,要造名“院”,要建名“科”,要創名“藥”。“黃南州中藏醫藥事業發展站在了新的曆史起點上,要當好中藏醫藥事業發展的追夢人。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽