2020年寧夏“文化大篷車”將“送戲”100場
2020年07月10日17:50

原標題:2020年寧夏“文化大篷車”將“送戲”100場

中新網銀川7月10日電 (李佩珊 王帥)7月10日,寧夏“文化大篷車”下基層活動在銀川閩寧鎮啟動。今年,“文化大篷車”將開展示範巡迴演出100場次,重點面向寧夏中南部9縣區脫貧攻堅的重點村演出,實現各地演出全覆蓋。

  “文化大篷車”是寧夏文化建設的靚麗品牌。1984年10月25日,寧夏啟動“大篷車”下基層演出活動。從最初的手推車到後來的卡車、大篷車,36年如一日,大篷車運行80餘萬公里、演出8000餘場,足跡遍及寧夏所有鄉鎮。雖然也曾面臨著地方院團轉型期的經費緊張、人才流失、劇本缺乏等各種難題,但“大篷車”從未間斷演出,讓許多村民第一次在家門口看到了話劇。“大篷車”紮根基層,題材源於生活,不僅是“流動的舞台”,更是群眾的珍貴“精神糧食”。

  在當天的啟動儀式後,“文化大篷車”今年首場演出拉開序幕。情景劇《情系閩寧》、秦腔《王貴與李香香》等原創劇目吸引了不少觀眾駐足觀賞。村民馬秀清帶著自己的兩個孩子前來觀看演出,“‘文化大篷車’節目安排用心,內容豐富,能在家門口看到精彩的節目非常滿足,希望這樣的演出能夠更多一些。”

  寧夏話劇團原團長、寧夏話劇藝術發展有限公司黨支部副書記王誌洪表示,今年他們創作了新劇目《小康,你好》,這是在決戰脫貧攻堅、決勝全面小康社會的收官時期為鄉親們送上的全新文化大戲,“我們會帶著這齣戲到74個村去演出,給更多人加油鼓勁。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽