林毅:印尼因疫情帶來兩個轉變 是中國科技出海團隊最佳市場
2020年07月10日17:17

  新浪財經訊 7月10日消息,2020新浪飛亞論壇今日召開,在下午圓桌論壇環節,在5G主題環節,華泰國際網絡金融及零售業務部總經理朱亞莉,眾安銀行首席技術官田丹,Jarvix創辦人及首席執行官何郎曦,融360聯合創始人董事長兼CEO葉大清,創世夥伴資本合夥人聶冬辰,Cashcash創始人兼CEO林毅,渣打創投張斐出席論壇並演講。

  Cashcash創始人兼CEO林毅表示,印尼是三月份進入疫情封閉期,六月份解除,疫情帶來了兩個轉變:

  第一,完全線上化辦公。現在印尼基層員工完全適應的線上辦公,不願意回到辦公室工作。

  第二,印尼算是需求變化增長,代表發展中國家的變化。原來完全不重視這一塊,現在監管部門意識到這個方向,開始大力推廣和完善相關的製度。傳統銀行業務和金融機構大額長期業務發生了階段性逾期。中小銀行開始嚐試線上化,印尼有超過300多家銀行,很多中小銀行在尋求更激進便民的方式切入市場。疫情為印尼這種發展中國家帶來極大的變化,讓Fintech公司有更多的機會切入原有的金融行業。Fintech市場發生巨大的變化。

  最後是對印尼市場未來的看法。印尼具有獨特文化和地理特性。如何快速追趕之前的國家,印尼沒有3G時代,只有4G時代。印尼是中國科技出海團隊最佳的市場。

  印尼每個月有40萬新增人口加入普惠金融,同比增長208%,覆蓋2415萬人。更多巨頭和印尼獨角獸進入市場,先後推出自己的金融產品。印尼有一個獨特性,大部分頂級傳統金融機構處於固化思維無法轉身,這對Fintech團隊是利好的消息。

  印尼從一開始就站在巨人的肩膀上,借鑒世界先進的管理模式。周邊關於聚合平台、大數據、徵信、支付等牌照陸續發放。今年是印尼科技發展的大年。在有效管理上,應該是權利擴大市場的一年。我在印尼待了十年,看到印尼作為發展中國家互聯網的爆炸式增長,我們特別看好金融科技。我們堅信在發展中國家,金融科技會發展得更多,會有更多在中國無法想像的場景。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽