永泰生物港交所上市:市值77億 去年淨虧損過億
2020年07月10日16:19

雷帝網 雷建平 7月10日報導

永泰生物製藥有限公司(6978.HK,簡稱:“永泰生物”)今日在港交所上市,發行價為11港元。

永泰生物發行10000萬股,募集資金淨額為10.24億港元,若超額配股權獲悉數行使,可另外再募資1.58億港元。

永泰生物此次引入幾家基石投資者,分別為Poly Platinum Enterprises、天士利、中國聯塑,總認購金額約3500萬美元。

永泰生物開盤價為13.4港元,較發行價漲21.82%;收盤時股價為15.48港元,較發行價漲40.73%。以收盤價計算,永泰生物市值77.4億港元。

去年虧損過億

永泰生物成立於2006年,是一家細胞免疫生物醫藥公司。永泰生物號稱是中國首家魏則西事件後拿到CFDA臨床試驗IND的細胞免疫治療企業,也是首家完成完整臨床前研究並完成申報細胞免疫治療企業。

2019年,永泰生物正在完成一個細胞免疫治療創新藥物II期驗證性臨床試驗(272例),臨床適應症為預防肝癌術後複發。

對於肝癌病人而言,肝癌術後一旦複發,所要面對的命題將不再是病痛,很可能是生死。而且,肝癌是中國三大頭號殺手之一。

永泰生物稱,其十餘年付出將有很大希望改變這一現狀。

自2020年3月起,永泰生物開始恢復為EAL的II期臨床試驗進行受試者入組,以及已入組受試者的EAL管理工作。

永泰生物計劃短期內實現核心產品EAL的商業化。

招股書顯示,永泰生物當前營收很少,2018年淨虧損3489萬元,2019年淨虧損1.09億元。

截至2019年12月31日,永泰生物的現金及現金等價物為2.82億,而截至2018年12月31日,永泰生物的現金及現金等價物為1.28億元。

控股股東為譚錚 股東多有親戚關係

鄭鉉哲為公司CEO,擁有33.74的股權,但永泰生物控股股東為譚錚。

譚錚持有6.17%股權;此外,譚曉陽持股11.52%;張軍政持股10.42%,李昀慧持股為3.43%,譚月月持股為3.43%;

王淑慧持股為3.43%,馬曉鷗持股為2.61%,王玉寧持股1.71%;柯少彬持股為1.37%,宋愛平持股為1.03%,上述幾位一直被稱為被動少數股東。

此外,王敏慧持股為3.43%,倪剛持股為1.71%,張蓓持股為7.67%。

其中,譚曉陽是譚錚的父親,及譚月月的配偶;張軍政是王敏慧的配偶,及王淑慧姐妹夫;被動少數股東一致同意不可撤銷的給譚錚所持投票權。

因此,譚錚擁有45.12%的投票權,在公司的話語權要高於鄭鉉哲。

———————————————

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽