特斯拉或成為標普500指數成分股 料為市場投下震撼彈
2020年07月10日14:49

  華爾街最具爭議的個股可能即將成為主流。

  特斯拉看來即將成為標普500指數成分股,對於特斯拉創始人兼CEO馬斯克(Elon Musk)是一項重大成就,可望再掀一波搶購該公司股票的風潮;特斯拉股價過去一年已經飆漲了500%。

  特斯拉上週公佈第二季汽車交付數量高於預期,分析師因而愈發認為該公司7月22日公佈的財報將會顯示錄得獲利;這將是特斯拉首次實現連續四個季度獲利。連續四季獲利也是成為標普500指數成分股的一大關鍵阻礙。

  特斯拉市值已經達到約2,500億美元,將會成為加入標普500指數時市值最高的成分股之一,同時也超過了95%的現有成分股市值。這將對追蹤該指數的投資基金產生重大影響。

  雖然分析師和投資者最近對特斯拉加入標普500指數更具信心,但標普道瓊斯指數有限公司發言人對該指數的具體變動未予置評。

  標普道瓊斯的資深指數分析師Howard Silverblatt不得不回顧互聯網繁榮時代,才能回想起一個類似情況。1999年,從11月30日宣佈將雅虎納入該指數,到12月7日收盤後加入,雅虎股價在五天內飆升了64%。當時雅虎市值約為560億美元。

  “從雅虎得到的經驗是,當你知道一家公司可能即將被納入該指數時,你應該已經持有一點,”Silverblatt表示,“如果你不得不介入這隻股票,那麼需要付出比一週前高得多的溢價。”

  根據標普道瓊斯,試圖追蹤標普500指數的基金至少有4.4萬億美元資產,這些基金需要迅速購買特斯拉股票,以避免在跟蹤該指數表現時出現錯誤。

  Virtu Financial指數及ETF研究部主管Ivan Cajic估計,指數經理人需要持有大約2,500萬股特斯拉股票,目前價值是340億美元。

  “所有的指數型基金沒的選必須將它納入。”紐約Inverness Counsel首席投資策略師Tim Ghriskey說道。“在這種預期下,這也是它表現如此強勁的原因之一。”

  此外,以標普500指數為基準的積極管理型投資基金將不得不決定是否買入特斯拉股票。這些基金管理著數以萬億美元計的更多資產。

  “即使你不喜歡特斯拉,認為它被高估了,但它將被納入指數的這一事實意味著將吸金數萬億美元。”芝加哥Bianco Research主管Jim Bianco說道。“作為他們基準的一部分,投資組合經理不能夠無視它。”

  特斯拉股價在過去八天就上漲了43%,成為華爾街最受喜愛、也最遭人恨的股票。它是美國股市中,押寶可再生能源將崛起、化石燃料將沒落的最純粹押注。特斯拉的Model 3轎車在消費者中已經獲得較大的認可。

  然而,據S3 Partners稱,做空者押了190億美元,賭特斯拉的股價將下跌,為有史以來按美元計,對一家美國公司的最大做空規模。

  空頭們的理由是特斯拉麵臨來自保時捷、通用汽車和其它品牌曆史更悠久的對手的競爭。他們也對馬斯克領導下的特斯拉的公司治理能力表示懷疑。馬斯克2018年同意支付2000萬美元並卸任董事長職務,以和解欺詐指控。

  交易員們押注特斯拉可能會被納入標普500指數,這對它股價近期上漲肯定起到推波助瀾的作用。然而Bianco警告指出,如果特斯拉沒被納入標普500指數,它的股價走勢有可能反轉。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽