人物|場均34.7分+3年級奪冠!這是NBA版龍傲天
2020年07月10日12:17

  今天聊個老朋友,德維恩-韋迪。

  大家應該都不陌生吧。肯定都看過他打球,差別無非在於時間跨度的長短。

  韋迪在生涯的各個階段,的確對打法做過一定調整,但也不算太大。

  早期是外線面筐持球打法的大神級人物,速度快,爆發強,對抗能力出色,能玩各種看似極限不可能的操作;

  中期開始轉型,在占士的身邊無球比重開始增加,對於跳投和背身的青睞度上升。雖然後期運動能力下滑明顯,但得益於對虛實結合變招的完美掌控,韋迪依舊能在進攻端施展自己的魅力。

  不過這些都不是重點。今天我們要講的,是個人狀態最鼎盛時期的韋迪。

  要說韋迪這名球員,就得從他進入聯盟開始說起。

  從被熱火選中的第一年起,韋迪就隨隊闖進了季後賽,不僅打到了第二輪,還跟當時東岸第一的溜馬死磕了6場才敗下陣來。一年級的韋迪,在那年季後賽的13場球里,場均可以貢獻18分4板5.6助,是隊內的得分王兼助攻王,表現非常搶眼。

  第二年,他迎來了自己的內線搭檔,也在戰力上實現了質的飛躍。場均24.1分5.2板6.8助1.6斷1.1帽的全能表現,讓他毫無懸念地成為了邁阿密的後場靈魂。季後賽前兩輪均以橫掃晉級,卻以東決血戰活塞7場不得勝的結局,遺憾告終。

  但令人挫敗的結果並沒有停下韋迪前進的腳步。等到了職業生涯的第三個賽季,他終於等來了屬於自己的時刻。

  2006年的總決賽,韋迪場均能在43.5分鐘的上場時間里,砍下34.7分7.8板3.8助,命中率高達46.8%。6場比賽下來,他一共斬獲97次罰球,其中僅G5這一場,他就獲得了多達25次的罰球。在熱火擊敗小牛的那4場球里,韋迪在35.3%的超高回合占有率下,打出了61.8%的真實命中率。

  他在總決賽G3末節的瘋狂輸出,就像是那年總決賽的縮影——在最後6分34秒落後13分的情況下,韋迪獨攬13分挽狂瀾於既倒,以不可思議的方式逆轉了比賽,避免了0比3落後的尷尬局面,也為日後的逆襲埋下了伏筆——沒有韋迪開掛般的輸出,熱火幾乎不可能戰勝當時強大的達拉斯小牛。

  這絕對是NBA總決賽歷史上最偉大的個人表演之一。而當時的韋迪,還只有24歲。

  入行僅三年,就靠著這種大男主劇本登上了世界之巔,韋迪在NBA開局,堪比爽文。但這種龍傲天式的劇情,其實也就持續了3年。

  2006-07賽季,熱火首輪出局。

  2007-08賽季,韋迪因傷提前宣告賽季結束。2年前還處在世界之巔的邁阿密熱火,就此陷入了沉寂。

  就當所有人都以為韋迪會因為傷病問題,消停一陣時,他又回來了,而且這一次,可以說是迎來了自己真正意義上的狀態巔峰。

  他先是在奧運會上大殺四方,以隊內第六人的身份拿下得分王的寶座。接著又在2008-09賽季拿下聯盟得分王,留下了場均30.2分5籃板7.5助攻,外加2.2次和1.3次封籃的全能數據單。

  41分7板9助7偷球對飆占士,雙加時偷球三分一條龍,壓哨絕殺公牛(48分6板12助4偷球3封籃),共計3場比賽砍下50+,臨近收官,又以63.3%的命中率在紐約人身上拿到了生涯最高的55分。短短的82場比賽,他留下了高光無數。

  那一年,韋迪帶著43勝39負的戰績,衝到了MVP榜第三的位置。

  如果他能再多贏一些比賽,或許我們就不會再用“沒有常規賽MVP”這句話來形容韋迪生涯的遺憾了。但…他的確沒法再贏更多了。

  韋迪的遺憾出於兩個方面。

  一方面,他個人狀態的巔峰與球隊幾乎不相重疊。

  2008-09賽季,除韋迪外,隊內得分第2的是新秀比斯利,場均13.9分,先發控衛是那年的二輪秀查莫斯;

  2009-10賽季,除韋迪外,全隊僅比斯利和J.奧尼爾尼爾兩人得分上雙。

  這兩個賽季,韋迪所扮演的角色有多重要呢?

  2008-09賽季,當韋迪不在場時,球隊的進攻每百回合只能拿到99.5分,有效命中率47.2%;

  2009-10賽季,當韋迪不在場時,球隊的進攻每百回合只能拿到95.4分,有效命中率45.2%;

  無論哪一個賽季,這幾個數字,都要遠低於同年聯盟的最低水準。換言之,要沒有了韋迪當時的苦苦支撐,那兩年的熱火就是一支徹頭徹尾的爛隊。

  另一方面,韋迪的下滑期也來的比較早。

  自2012年起,韋迪的身體狀況就出現了明顯的變化。

  2012-13賽季的季後賽,韋迪場均只能貢獻15.9分4.6板4.8助,而到了2013-14賽季的總決賽,他的場均數據更是下滑到了15.2分3.8板2.6助的水準。

  後場雙核在實力配比上的失衡,也是熱火後期統治力下滑的根源所在。

  早年大學時期切除半月板的決定,的確給處在生涯後期的韋迪帶去了不小的困擾。

  不過這都是後話了,我們再重新說回韋迪本身。

  傷病問題也好,巔峰期不算太長也罷,處在完全健康狀態下的韋迪,是有能力去爭取聯盟最佳球員這件事,還是誰都無法否認的。哪怕在現實中他並沒有真正做到過,我也覺得沒什麼問題。因為他的確強。

  完全健康且處在巔峰狀態下的韋迪是這樣的:

  ——他完美的兼具了力量,爆發,速度與身體掌控能力。

  韋迪的突破,速度非常快,快到在面對多數防守球員時,他甚至不需要做太多複雜的操作,只需要悶頭加速就能獲得身位上的優勢。

  啟動時,他的重心能壓得很低,且步幅巨大。

  突破中,強悍的上肢,不僅能幫他扛開防守人,也極利於他護球不被切。

  終結時,得益於出色的腰腹與滯空能力,即便在失去平衡的情況下,他也能完成一些高難度的投籃。早年的“韋迪摔”便是得益於此。

  當然,韋迪看似大開大合的進攻,其實也藏著極多講究細節的微操。

  就拿擋拆進攻來說,韋迪繞柱穿行的方式就五花八門。有時候他會貼著隊友走蛇形掩護;面對夾擊,他又時常會做大力放球,然後全速刺透防守夾層的操作;單側防守清空時,韋迪經常會打一些in&out的單手變向;他的歐洲步也是極具特點,第一步稀疏平常,但第二步大幅且極具爆發力,幾乎能在瞬間內完成防守人的原地定格。

  ——他有著非常強的進攻帶動能力。

  巔峰時期的韋迪在策動進攻的表現上有多出色呢?以2008-09賽季為例,37.7%的助攻率下,韋迪的失誤率只有10.7%。這表現,助攻率再往上走點就是保羅級的水準了。可見韋迪作為雙能衛,在控傳上的表現有多強。

  他之所以能夠帶的動球隊的整體進攻,除了本身比較無私的性格之外,這也是對個人強防守撕裂能力的一種展示。通過個人進攻來改變防守,再用傳球去帶動全隊,這就是最簡單有效的策動方式。

  ——他有著非常強的外圍防守能力,無論封籃,偷球,還是對持球人的單點壓迫,都極具侵略性。

  作為NBA歷史上最會封籃的後衛之一,作為曾經與占士聯手打造過頂級上線高壓防守陣的球員,我想這點應該不需要做過多的贅述了吧?高位施壓,靠切橫傳球來打反擊,就是韋迪最擅長的上分方式之一。

  ——他還有著被低估的投射手感。

  韋迪不擅長,也不那麼愛投三分,的確很容易給人造成一種他不擅長投籃的錯覺。

  但事實上,韋迪的投籃不說穩如老狗,但至少是絕對夠看的。巔峰時期,近筐端投籃48%左右,中遠距離的投籃效率也在4成以上。

  就拿2006年的總決賽來講好了,小牛在被韋迪突怕了以後,就已經開始在防守端著重針對他的禁區爆破了,最後韋迪仍能持續超神的原因,就是因為他的投籃開了。後四場51.5%的跳投命中放在那,那是真叫一個誅心。

  這就是處在巔峰狀態下的韋迪,沒有明顯的弱點,攻守兼備,只要給他足夠好的隊友,就能立刻還你一片藍天。但可惜的是,我們永遠也沒有機會知道,一個擁有健康半月板的韋迪,還能給我們創造怎樣的驚喜了。

  (代號9527)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽