蘇帥兩件事似足費Sir!曼聯崛起要靠...?
2020年07月10日10:57

曼聯漸漸有了一些樣子
曼聯漸漸有了一些樣子

  復賽之後的曼聯交出了非常出色的答卷,聯賽、足總盃雙線齊頭並進,進攻端火力十足,儼然成為了爭四路上的大熱門,即便他們現在依然還是積分榜第五名而已。

  從賽程的角度上來說,此後的對手除了李斯特城之外都在10名開外,曼聯的確具備著一定的優勢。而且曼聯還有歐霸盃這樣一條「曲線救國」的特殊路徑,拿到一張歐聯門票應該成為他們的最低目標。

  畢竟連般尼茅夫教練艾迪-豪Eddie How都說:

  「現在的曼聯,完全不同於今季初的那支曼聯。」

蘇帥的球隊目前形勢正猛
蘇帥的球隊目前形勢正猛

  戰績走高,蘇斯克查Ole Solskjær也博得了很多球迷的讚賞。

  從2018年聖誕節期間接手球隊,蘇斯克查的風評幾經沉浮,有人認為他帶來了曼聯缺失已久的「紅魔精神」,但也有人認為他的執教能力依然不足。

  實際上,教練確實分為兩類,一類是像賓尼迪斯Rafael Benitez、艾馬利Unai Emery這種,每天都泡在戰術板和比賽錄像上,無時無刻不在研究著球員的站位和線路,還有一類則是以費格遜Alex Ferguson為代表,純技戰術能力如何見仁見智,不過功夫確實下得不如前者,但這類教練更加重視對球員的管理和對團隊的捏合。

  作為費格遜的弟子,蘇斯克查繼續堅持這個理念。去年年初,蘇斯克查在接受採訪時就表示:如果有一些實力超群的球員,足球其實很簡單。

  「重要的是對人的管理,管理球員,管理教練組,管理其他人,和每個人談話,調動出每個人的最大潛力。」

  所以從這個角度來說,現在的曼聯發生了如此巨大的蛻變,其實蘇斯克查只是做對了兩件事而已。

放走盧卡古,並沒有影響曼聯的火力
放走盧卡古,並沒有影響曼聯的火力

  首先,送走了不想為曼聯效力的球員,引進了想為曼聯效力的球員。

  去年夏天,曼聯在轉會市場上最讓球迷無法理解的決策,不是未能引進更多的球員,而是在轉會窗口截止日前接連送走了盧卡古Romelu Lukaku和山齊士Alexis Sanchez

  這一決策導致曼聯只能以拉舒福特和馬迪爾兩名正牌前鋒來征戰今季,而在賽季上半程,曼聯飽受傷病影響,兩名前鋒很少能夠聯袂登場,明顯影響了曼聯在進攻端的輸出。在一定程度上,這也是夏季決策的後果。

  然而,無論是戰績上佳的現在,還是戰績不佳的上半程,蘇斯克查從來都未曾後悔過這個選擇:

  「即使前鋒不夠,我也要說這是我做出的決定,我做出了一個令人開心的決定。你的球員們可能擁有巨大的潛力,但當時盧卡古的心思已經不在這裡了,我們沒有作為一個團隊一起前進的動力了。」

恩哈路發揮了他的作用
恩哈路發揮了他的作用

  冬窗期間,拉舒福特Marcus Rashford遭遇重傷,曼聯到了不得不引進前鋒的時候。

  雖然坊間盛傳的名字足以寫滿一張A4紙,但曼聯實際上出手的選擇只有兩個人:祖舒亞-京治(Joshua King——曼聯青訓出身;恩哈路Odion Ighalo——從小就是曼聯球迷。

  從這個角度來說,相較於球員的實力水平,蘇斯克查更為看重球員的性格和品質,他希望球員能因曼聯球員的身份而感到驕傲,而不是為了名利才選擇曼聯。兩個轉會窗口的操作,足以說明蘇斯克查極為重視更衣室的氛圍,用他自己的話說就是:

  「我們應該避開爛蘋果,因為一個爛蘋果能讓一籮筐的蘋果都爛掉。」

蘇帥與摩帥行事方式的不同
蘇帥與摩帥行事方式的不同

  第二件事便是,維護球員在媒體前的形象。

  老實說,摩連奴Jose Mourinho執教曼聯時,不是沒有打出優秀的戰績,第一年拿下聯賽盃和歐霸盃,第二年拿下英超亞軍,這都是毋庸置疑的事實,但是摩連奴最終離開,還是倒在了與更衣室的關繫上。

  夏薩特曾經說過,只要能贏波,摩連奴就是世界上最好的教練,他會答應所有的要求;然而輸波時,他就會開始批評每一個人,甚至是當著媒體的面。

  這一點,蘇斯克查和他稍有不同。

  在媒體面前,蘇斯克查總是面帶微笑,籠統地應付著媒體的提問,然而到了私底下,他卻會收起自己的「娃娃臉」。

  上季足總盃對陣雷丁,曼聯雖然拿下了比賽,但在賽後的更衣室裡,蘇斯克查大發雷霆,怒吼聲甚至在走廊裡都能聽到。

蘇帥也是有脾氣的
蘇帥也是有脾氣的

  從這個角度來看,你甚至很難說蘇斯克查的脾氣比摩連奴小,只不過蘇斯克查不像後者一樣到處批評球員而已,而這一點就是他到現在都能牢牢控制住更衣室,即便在戰績走低的時候也沒有下台危機的關鍵原因。

  不過,雖然現在曼聯形勢大好,但他們什麼都沒有得到。

  歐聯門票只是在努力之中,依然有下季繼續打歐霸盃的可能性;踢法漂亮,曼聯球迷過去幾年也不是沒見過,大多都是鏡中花水中月。所以,蘇斯克查面前還有兩大挑戰。

  首先,蘇斯克查必須要證明自己是一位能拿冠軍的教練。

  建隊層面,蘇斯克查已經快要拚出一套極具競爭力的正選11人了,但在足球世界,擅長建隊的教練到處都有,但能不能拿冠軍,才是分野優秀教練和頂級教練的核心指標。

拿個冠軍?
拿個冠軍?

  今季,聯賽與聯賽盃的冠軍已經和曼聯無關,但在足總盃和歐霸盃上,曼聯依然保有爭奪錦標的可能性。如果能以冠軍結束今季,就能讓大批「野心勃勃」的曼聯球員安心奮鬥,他自己也能增加籌碼。

  畢竟費格遜爵士的傳奇,也是從一座足總盃開始的。

  其次,蘇斯克查要具備和管理層博弈的技巧。

  2018年夏天,摩連奴想要中堅而不得,最終引發連鎖反應,落得捲鋪蓋走人的結局。2019年夏天,曼聯引進麥佳亞,側面證明了摩連奴的要求並非信口開河。

  然而在接受採訪時,活禾特Edward Woodward承認自己曾否決過教練的收購要求,所以這是另一大挑戰。曼聯的管理層重商業開發、輕競技成績已是老毛病,他們經常會從自己的目光來看待球隊的水平,但曼聯還遠沒有到和利物浦、曼城掰手腕的地步。

曼聯還需要進一步的補強
曼聯還需要進一步的補強

  蘇斯克查必須能持續「要到錢」,如此才能帶領曼聯成功。

  現在的曼聯來勢洶洶,確實是近幾年少見的大好局面。更衣室內氣氛積極,競技場上表現出色,如果運氣夠好,說不定能以一個不錯的戰績來結束今年這個特殊的賽季。

  不過,作為曼聯球員的蘇斯克查自己也很清楚,曼聯現在的位置距離它應有的位置還有很遠。因為曼聯球迷們想要的可不止是一支踢著漂亮足球的11人,而是冠軍。

  (牧子)

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽