暫停對港引渡協議 妄稱國民面臨風險 澳州涉港措施遭中國警告
2020年07月10日06:30

原標題:暫停對港引渡協議 妄稱國民面臨風險 澳州涉港措施遭中國警告

繼英國和加拿大之後,澳州9日宣佈暫停與香港的引渡協議。中國外交部發言人趙立堅9日敦促澳立即停止干預香港事務,以免對中澳關係造成進一步損害。他說,中方對澳州言論及措施保留進一步做出反應的權利,一切後果由澳方承擔。中國駐澳州使館發表聲明,批評澳方所作所為嚴重違反國際法和國際關係基本準則,粗暴干涉中國內政。

據香港東方日報網9日報導,澳州總理莫里森當天舉行記者會,宣佈暫停與香港的引渡協議,同時讓來自香港、目前身在澳州的臨時簽證持有人可以再多留澳5年,並為未來申請者提供在當地永久居留的途徑。其中,現在或未來的香港留學生在當地完成學業後,可以獲得為期5年的畢業生簽證;已畢業的畢業生簽證持有人從現在起,另外可獲得5年的逗留期限;符合澳州技術短缺要求的港人,可以申請為期5年的臨時技術簽證。簽證期滿後,部分人有機會獲得永久居留權。

莫里森稱,上週起在香港實施的國安法構成情勢上的根本改變,因此澳州將暫停引渡協議,“這些計劃均已知會北京和香港當局”。他還稱,因應香港的變化,可能有港人帶著一直在香港經營的生意、技術等,尋求移居到其他地方,澳州正計劃推出新安排,吸引港人到當地讀書及工作、港企遷到當地經營,估計不至於有大量港人湧入。署理移民部長塔吉還稱,希望吸納香港信息科技等領域的人才。據瞭解,目前約有1萬港人在澳持有學生和臨時工作簽證,其中畢業生工作簽證分兩種,逗留期限分別為一年半及2—4年;而臨時技術短缺簽證的逗留期限為2—4年。

澳州同時更新針對香港的旅遊警示,稱國民在香港遭拘押風險增加,可能會被驅逐出境或可能面臨被移送到內地受審。針對香港約有10萬澳州人生活、工作,澳外交部建議“若對新法有疑慮,最好三思是否有必要待在香港”。9日,新西蘭外交部長彼得斯稱,香港國安法“已根本改變香港的國際關係環境,新西蘭持續深表憂慮”,因此政府已指示官員重審關於香港的一切政策製定,“以確定雙方往後合作的適當性質”。彼得斯稱,引渡協議、戰略貨物出口管製和旅遊建議都包括在內。

中國駐澳州使館稱,澳方成天把反對外國干涉掛在嘴邊,卻在涉港問題上說三道四,充分暴露了其虛偽性和雙重標準;中國政府維護國家主權、安全、發展利益的決心堅定不移,反對外部勢力幹預香港事務的決心堅定不移。中方敦促澳方停止借任何名義、以任何方式干涉香港事務和中國內政,否則必將搬起石頭砸自己的腳。此外,針對近期多名在澳州的中國留學生遭遇種族歧視言行和暴力襲擊,外交部發言人趙立堅9日表示,中國政府前不久發佈了赴澳留學預警和旅遊安全提醒,這是真正負責任的做法,我們再次提醒廣大赴澳留學人員務必做好風險評估,當前謹慎選擇赴澳或返澳學習,提醒在澳華僑華人注意自身安全防範。

香港保安局局長李家超9日發文稱,實施細則有關條文符合香港國安法總則對尊重和保障人權的要求,與很多國家的做法類似,其中“警方可要求在香港活動的外國或台灣政治性組織或代理人提交數據”的規定,多國包括美國及澳州都有類似法例規管外國政治性組織或代理人。

而在香港內部,支援國安法的聲音越來越多。據香港《星島日報》9日報導,香港研究協會本月初成功訪問了1000多名市民,結果顯示66%的受訪者支援全國人大常委會製定香港國安法,並將之納入《基本法》附件三在港實施,比上月上升9個百分點;近八成受訪者認為該法實施,不會對香港前景造成負面影響。在法例執行細節方面,63%的受訪者支援中央在港設立國安公署,62%支援中央對極少數重大案件保留直接管轄權,同時有62%的受訪者支援由特首指定法官審理國安案件的做法。協會認為,調查結果反映支援製定香港國安法的市民明顯增加。

(環球時報)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽