比利時國王走訪列日機場肯定阿里巴巴抗疫表現
2020年07月10日13:37

原標題:比利時國王走訪列日機場肯定阿里巴巴抗疫表現

中新網布魯塞爾7月10日電 (記者 德永健)當地時間7月9日,比利時國王菲利普走訪列日機場,與列日機場、阿里巴巴等各方代表座談,肯定阿里巴巴的抗疫表現。

  據列日機場通報,座談中菲利普國王對新冠肺炎疫情發生後列日機場在人道救援和經濟複蘇方面發揮的重要作用表示讚賞,對阿里巴巴設在列日機場的“世界電子貿易平台”(eWTP)樞紐在疫情期間的高效物流能力表示肯定。

  “世界電子貿易平台”由馬雲提出,意在降低中小企業和個人跨境貿易成本,“讓天下沒有難做的生意”,2018年12月平台“落戶”比利時航空貨運樞紐列日機場,其後阿里巴巴旗下物流公司菜鳥網絡以列日機場為中心,展開物流基礎設施建設及航空、鐵路、“卡車航班”等網絡佈局。

  今年1月新冠肺炎疫情發生後,列日機場“世界電子貿易平台”樞紐成為中歐人道主義援助物資的物流通道之一。據阿里方面介紹,疫情期間為更好地運輸抗疫物資,菜鳥網絡將杭州至列日機場的包機頻次提高至每週五班,阿里巴巴公益基金會和馬雲公益基金會捐贈的援歐抗疫物資,亦通過該樞紐分發至意大利、西班牙、法國、德國、斯洛文尼亞等15個國家。

  比利時瓦隆大區(列日所屬大區)外貿與外國投資總署首席運營官康蓬年表示,疫情期間,列日機場“世界電子貿易平台”樞紐有效保障了中比物流通道,大量防護物資得以高效運輸,幫助歐洲受疫情影響嚴重的國家應對危機,列日機場也被世界衛生組織和聯合國世界糧食計劃署指定為聯合國緊急運送抗疫物資的樞紐之一。

  阿里方面表示,除運送抗疫物資,列日機場“世界電子貿易平台”樞紐正在見證跨境貿易複蘇。據統計,疫情期間,阿里巴巴天貓國際、盒馬等平台進口比利時商品的成交額大幅增長,今年前6個月成交額同比增幅均超100%;阿里巴巴期待與各國政府、國際組織等夥伴一道,早日迎來全球貿易強勁複蘇。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽