浙大團隊構建 “納米方舟”為肝癌治療找到新路徑
2020年07月10日20:02

原標題:浙大團隊構建 “納米方舟”為肝癌治療找到新路徑

  新華社杭州7月10日電(記者朱涵)浙江大學醫學院附屬第二醫院王偉林教授團隊和浙江大學高分子系毛崢偉教授團隊將具有治療作用的超小金納米粒子結合在金屬有機框架上,實現藥物的靶向直達,有望提升肝癌治療效果。這一成果日前刊登在《先進科學》期刊。

  王偉林介紹說,由於肝癌發病隱匿,大多數患者被診斷時已處於疾病晚期,失去手術治療的最佳機會,包括介入治療、化療在內的綜合治療成為大多數晚期肝癌患者的希望。目前,綜合治療存在療效個體差異大、效果較差、副作用較大、容易耐藥等問題。

  浙江大學團隊結合了抗癌治療中的饑餓療法和化學動力療法,製造出一個“納米方舟”,讓抗肝癌藥物有一個更好的載體,穿越複雜的人體系統,直達肝癌病灶。

  “在複雜的人體環境中,傳統化療藥物易受干擾,往往還未到達腫瘤就提前‘引爆’。”浙大科研人員找到一種具有類似蛋白酶催化性質的金納米粒子,這種粒子既能夠有效滲透到肝癌深處,又可以高效地催化分解肝癌組織中的葡萄糖,從而殺滅肝癌細胞。

  毛崢偉說,浙大科研人員設計了一種含鐵的有機金屬框架材料,其表面有大量孔洞,到達腫瘤部位後會在特殊微環境的作用下快速分解,將鐵離子釋放出來進行治療。這種材料像一套“護甲”保護藥物,使其只有在腫瘤微環境中才會將金納米粒子暴露出來發揮作用。

  研究人員介紹,除了全身化療外,這種藥物還能在介入治療和手術中發揮作用,通過在肝癌局部的注射,可以對一些早期肝癌和多發轉移的肝臟腫瘤進行定點清除。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽