減持消息衝擊市場 人保市值縮水270億
2020年07月10日16:46

原標題:減持消息衝擊市場 人保市值縮水270億

一則減持消息立刻引起金融股的震動,今日銀行、保險板塊出現重挫,前者下跌3.3%,後者則重挫5.65%,成為今日板塊跌幅榜冠軍。

中國人保市值一日蒸發270億

保險板塊中,跌幅最大的是中國人保,全日下跌7.39%,市值縮水近270億,換手率達到8.72%。昨日晚間, 中國人保公告稱:近日,公司第二大股東全國社會保障基金理事會來函通知,計劃減持公司部分無限售條件A股股份。因全國社會保障基金資產配置和投資業務需要,社保基金會計劃通過集中競價或大宗交易方式,自本公告之日起15個交易日後的六個月內減持公司無限售條件A股不超過約8.84億股,即不超過公司當前已發行股份總數的 2%。公告稱,社保基金會合計持有A股和H股約73.16億股,約占公司當前已發行股份總數的16.54%,為公司第二大股東。按照7月9日收盤價計算,社保基金會此次減持的股票數量價值約72.9億元。

社保基金減持,無疑是給市場潑了一瓢涼水,保險股應聲而下,除了中國人保之外,西水股份、中國人壽的跌幅也都超過7%,此外中國太保下跌6.21%,新華保險、天茂集團和中國平安的跌幅則均超過4%。

銀行板塊中,青農商行、張家港行和浙商銀行的跌幅超過6%,連續兩日漲停的無錫銀行今日則下跌5.11%。

市場調整幅度或有限

由於兩個權重板塊出現較重調整,拖累滬指今日走低1.95%,失守3400點,目前為3383.32點。

對於今日市場的下跌,銀華基金業務副總經理、A股投資總監王華表示:本輪牛市確切的起點是2019年初,A股從2400多點起步反彈,基本以結構性非普漲行情為主,凸顯深度研究、深度挖掘個股的重要性。與2015年牛市相比,兩者的核心差別是和基本面的相關度;上一輪主要是杠杆流動性以及併購和重組等題材概念的推動,本輪的上漲還是與基本面的景氣度高度相關。短期市場的快速上漲,主要是低估值的金融地產週期類板塊補漲帶來的。目前市場的主要問題不在估值,而在於漲速過快。短期漲速過快,形成獲利盤較多,如果後續買盤的持續性不足,或將出現震盪調整。但這並不意味著A股會走熊。從中長期來看,尤其對於立足基本面研究的價值投資者來說,市場出現波動反而是投資機會,我們更應該從長線視角去購買具有核心競爭力的公司。

王華預估市場調整幅度不會太大,從人心剛動的狀態直接墜入熊市,這不現實。但有兩個方面的因素需要持續觀察:一是宏觀經濟基本面在疫情之後的複蘇進程。經濟複蘇現在正是“進行時”,如果疫情不出現大的反複,未來幾個季度的增長值得期待。二是資金持續流入的狀態。近日新基金髮行規模動輒數百億,北上資金加速流入也超預期。眼下不可忽視的一個大背景是全球流動性寬鬆,美國十年期國債收益率已接近0,權益和固收類資產的性價比出現了很大變化。此前中國居民資產配置長期依賴於房產和儲蓄,現在這一結構正在發生變化,一部分原本在理財產品、純固收類產品中的資金正在分流轉向權益類產品。

具體來看,低估值的板塊有自己的性價比優勢,估值低、分紅率高,相對適合低風險資金。對於光伏、新能源車、消費電子等高成長性的行業來說,有自身的成長邏輯,代表長期的方向,所以市場對它們的估值容忍度也較高。在週期性行業中,部分有自身增長邏輯的週期成長股,也存在較好的投資機會。

中信建投也認為,市場調整的幅度有限。保險板塊受疫情和利率壓製估值始終處於低位,極具配置性價比,隨著經濟逐步複蘇,市場風格逐漸切換至低估值的金融週期,為保險股估值修復帶來了一個重要的催化因素。

(作者:葉麥穗 編輯:曾芳)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽