香港一週現12例源頭不明新冠病例,專家:輸入檢疫有漏洞
2020年07月10日11:20

原標題:香港一週現12例源頭不明新冠病例,專家:輸入檢疫有漏洞

據香港《文彙報》報導,香港新冠肺炎第三波疫情來勢洶洶,昨日(9日)新增42例確診病例,其中34例屬本地感染,為香港自1月疫情暴發以來單日新增最多,而過去一週累計則有65例本地確診病例。

據報導,昨晚(9日晚)新增14例初步確診病例,最備受關注的是源頭不明的確診病例持續出現,連同昨日新增的兩例,過去一週共有12例源頭不明的確診病例遍佈港九新界,顯示全港各區已潛藏隱形傳播鏈。而且傳染病專家指出,這一波的病毒已變種,傳染力倍增,市民必須提防。食物及衛生局局長陳肇始表示,疫苗未面世前,疫情都不會消失,為此特區政府宣佈由本週六(11日)淩晨開始,收緊防疫措施。

昨日新增的42例確診病例,涉及27名男性15名女性,年齡介乎3個月大至95歲,其中34例屬本地感染,其餘8例為境外輸入病例。累計有1365例確診及一例疑似病例。昨日新增的本地確診病例中,23例來自港泰護老中心群組,8例屬彬記及新發茶餐廳群組。

近日多例不明源頭確診持續出現,香港《文彙報》統計過去一週已累計有12例不明源頭本地確診病例,患者分佈在全港各區,沙田區占3例,爆發護老中心群組的黃大仙慈雲山區也有3例,觀塘坪石村有兩例,另外荃灣、旺角、跑馬地亦都有確診病例。

醫學會傳染病顧問委員會主席樑子超表示,源頭不明的確診病例分佈於不同地區,反映社區傳播已廣泛存在,情況令人擔心,屬於警號。他又指,現時的疫情是反映一星期之前的傳播,如要控制情況,則需要急速應對,如果防疫政策不到位,疫情有可能“翻幾番”。

港大感染及傳染病中心總監何柏良亦承認,香港疫情已恢復至3月時的嚴峻情況,現時出現多宗感染源頭不明的個案,問題相當嚴重和不樂觀。他認為,今波的源頭很大可能是日前的輸入病例檢疫措施有漏洞所致,尤其是獲豁免檢疫的人士數量龐大,據瞭解5月至6月共涉及逾7萬人次經各口岸進入香港,不少都是來自高危地區,他們毋須檢疫便能進入社區後造成集體感染。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽